Sans gras et généralement sans os, la poitrine de poulet est riche en protéines et très facile à cuisiner. Les amateurs de viande blanche seront comblés. Avec des recettes de poitrine pour tous les goûts, pour les chefs comme les apprentis, pas surprenant que cette coupe soit la plus populaire. Tacos au poulet, sauté au poulet, poulet aux arachides, brochette de poulet BBQ, laissez-vous inspirer par votre envie du moment. Il y a des options pour toutes les occasions. En plus, la viande blanche contient plein de nutriments pour une alimentation saine comme du zinc, du potassium, de la vitamine B6, de la niacine et du magnésium.
Avec toutes les déclinaisons possibles et un goût en douceur, elles permettent une variété d’options. Truc de chef ? Laisser reposer votre poitrine 20 minutes à température ambiante avant de la faire cuire pour un maximum de goût. Et pour rendre votre poulet plus juteux, laissez-le s’imbiber de saveurs quelques heures au frigo dans votre marinade préférée.
La peau et les os ont une influence sur le temps de cuisson. Les poitrines de poulet non désossées et avec peau prennent généralement plus de temps à cuire. Il faut donc ajuster le temps de cuisson en fonction.
Mode de cuisson | Température de cuisson | Temps de cuisson (désossée, sans peau) | Temps de cuisson (avec os et peau) |
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À la poêle | Feu moyen-vif | 8 à 11 minutes de chaque côté | 11 à 15 minutes de chaque côté |
Au four | 180°C (350°F), sans couvrir | 35 à 45 minutes | 40 à 50 minutes |
Au BBQ | Feu moyen, couvercle ouvert | 9 à 12 minutes de chaque côté | 14 à 17 minutes de chaque côté |
Accompagnements de choix pour le poulet
Pigez dans la belle variété de produits du Québec. Nos idées ne manquent pas pour accompagner votre poulet : pommes de terre farcies au fromage ou rôties en éventail, gratin de légumes, légumes racines rôtis à la plaque, purée de légumes, ratatouille, riz parfumé, sauté de légumes, salade de verdures (laitue de toutes sortes, mâche, roquette, jeune pousse, épinard, etc.), frites cuites au four, pâtes alimentaires (orzo, vermicelles, etc.).