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Poitrine de poulet

Poitrine de poulet

La poitrine de poulet : pratique et polyvalente

Sans gras et généralement sans os, la poitrine de poulet est riche en protéines et très facile à cuisiner. Les amateurs de viande blanche seront comblés. Avec des recettes de poitrine pour tous les goûts, pour les chefs comme les apprentis, pas surprenant que cette coupe soit la plus populaire. Tacos au poulet, sauté au poulet, poulet aux arachides, brochette de poulet BBQ, laissez-vous inspirer par votre envie du moment. Il y a des options pour toutes les occasions. En plus, la viande blanche contient plein de nutriments pour une alimentation saine comme du zinc, du potassium, de la vitamine B6, de la niacine et du magnésium.

Avec toutes les déclinaisons possibles et un goût en douceur, elles permettent une variété d’options. Truc de chef ? Laisser reposer votre poitrine 20 minutes à température ambiante avant de la faire cuire pour un maximum de goût. Et pour rendre votre poulet plus juteux, laissez-le s’imbiber de saveurs quelques heures au frigo dans votre marinade préférée.

Cuisson de la poitrine de poulet

La peau et les os ont une influence sur le temps de cuisson. Les poitrines de poulet non désossées et avec peau prennent généralement plus de temps à cuire. Il faut donc ajuster le temps de cuisson en fonction.

Quelle est la valeur nutritionnelle ?

(Pour 75 g de viande rôtie)
Énergie (kcal)

119

Protéines (g)

25

Glucides (g)

0

Lipides (g)

2

Gras saturés (g)

0,4

Lipides monoinsaturés (g)

0,5

Gras polyinsaturés (g)

0,3

Magnésium (mg)

22

Fer (mg)

0,4

Cholestérol (mg)

64

Vitamine D (mcg)

0,2

Potassium (mg)

301

Sodium (mg)

56

Vitamine A (ÉAR)

5

Vitamine B12 (mcg)

0,26

Vitamine E (mg)

0,2

Folates (ÉFA)

3

Cuisson de la poitrine de poulet

Mode de cuisson
Température de cuisson
Temps de cuisson (désossée, sans peau)
Temps de cuisson (avec os et peau)
À la poêle
Feu moyen-vif
8 à 11 minutes de chaque côté
11 à 15 minutes de chaque côté
Au four
180°C (350°F), sans couvrir
35 à 45 minutes
40 à 50 minutes
Au BBQ
Feu moyen, couvercle ouvert
9 à 12 minutes de chaque côté
14 à 17 minutes de chaque côté
Température interne à atteindre: 74°C (165°F)

Recettes avec cette coupe de poulet

60 MIN
Facile
Recette minute
À la poêle
Saveurs du monde
15 MIN
Recette minute
Cuisiner les restes
Peu d’ingrédients
Recette pour enfant
16 MIN
Recette minute
Cuisiner les restes
Cuisiner local
Recette pour enfant
20 MIN
Facile
Recette minute
Saveurs du monde
140 MIN
Facile
Petit budget
BBQ
Saveurs du monde

Le saviez-vous?

Les parties en mouvement sont brunes

La viande brune est foncée à cause de la quantité de myoglobine qui fournit aux muscles l’oxygène nécessaire au mouvement. Plus il y a de myoglobine comme dans les cuisses ou les ailes, plus la viande est foncée et plus les nutriments sont riches.