logo-pouletquebec
Pilon de poulet

Pilon de poulet

Le pilon de poulet : une chair délicieuse qui donne des ailes

La partie inférieure de la cuisse est un must pour tous les amateurs de chair brune avec un côté craquant. Économique et rapide à préparer, le pilon de poulet se cuisine de mille et une façons. Côté ratio marinade-chair, le pilon vole la vedette. Sa viande sera rehaussée par tous vos plats en sauce au four. Comme on accepte que le pilon se mange avec les doigts, les enfants en raffolent. Personne ne boudera à table, c’est garanti. En plus, avec nos recettes de poulet rapides, ils sont parfaits pour un mardi soir de devoirs.

Pour satisfaire votre tablée, comptez environ 250 g avec os par personne.

Quelle est la valeur nutritionnelle ?

(Pour 75 g de viande rôtie)
Énergie (kcal)

161

Protéines (g)

16

Glucides (g)

0

Lipides (g)

10

Gras saturés (g)

2,8

Lipides monoinsaturés (g)

3,8

Gras polyinsaturés (g)

2,3

Magnésium (mg)

17

Fer (mg)

1

Cholestérol (mg)

68

Vitamine D (mcg)

0,2

Potassium (mg)

172

Sodium (mg)

68

Vitamine A (ÉAR)

23

Vitamine B12 (mcg)

0,24

Phosphore (mg)

131

Vitamine E (mg)

0,2

Folates (ÉFA)

6

Cuisson des pilons

Mode de cuisson
Température de cuisson
Temps de cuisson
À la poêle
Feu moyen-vif
8 à 11 minutes de chaque côté
Au four
180°C (350°F), sans couvrir
35 à 45 minutes
Au BBQ
Feu moyen, couvercle ouvert
7 à 10 minutes de chaque côté
Température interne à atteindre: 74°C (165°F)

Recettes avec cette coupe de poulet

415 MIN
Facile
Au four
Saveurs du monde
65 MIN
Facile
Saveurs du monde
40 MIN
Facile
Recette minute
Peu d’ingrédients
Au four
30 MIN
Facile
À la poêle
Saveurs du monde

Le saviez-vous?

Les parties en mouvement sont brunes

La viande brune est foncée à cause de la quantité de myoglobine qui fournit aux muscles l’oxygène nécessaire au mouvement. Plus il y a de myoglobine comme dans les cuisses ou les ailes, plus la viande est foncée et plus les nutriments sont riches.