454 g (1 lb) de demi-poitrine de poulet du Québec, coupées en morceaux de la taille d’une bouchée (environ 2 demi-poitrines)
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
7 oz de champignons au choix, par exemple des champignons cremini et pleurotes, hachés, (environ 2 ½ tasses
1 échalote, hachée
4 gousses d’ail, hachées
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de demi-crème
1 paquet de nouilles tagliatelles (250 g)
Sel et poivre
Fromage parmigiano, en copeaux pour la garniture
Instructions
Ajouter l’huile d’olive dans une grande poêle et chauffer à feu moyen.
Ajouter les morceaux de poulet et cuire de 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et presque entièrement cuits.
Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) d’huile supplémentaire si nécessaire et incorporer les champignons. Cuire environ 4 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés. Ajouter les échalotes et l’ail hachés, et cuire jusqu’à ce que le tout soit translucide (2 ou 3 minutes de plus).
Incorporer le bouillon de poulet et la crème, et déposer les rondelles de pâtes non cuites dans la poêle.
Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que la sauce soit légèrement réduite et commence à épaissir. Cela ne prendra qu’environ 6 minutes, ce qui sera suffisant pour cuire les pâtes. Ne pas trop laisser réduire. Il doit rester suffisamment de sauce dans la casserole pour enrober généreusement les nouilles.
Déposer immédiatement les pâtes dans une assiette et terminer avec une généreuse pincée de poivre frais. Garnir de fromage si désiré.