Soupe au poulet et à l’orge

Soupe au poulet et à l’orge

Préparation
15 minutes
Cuisson
60 minutes
Portion
10
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Asiatique
Facile
Ingrédients
  • 225 g (1/2 lb) de poulet haché, cru
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
  • 2 gousses d’ail, coupées en dés
  • 225 g (1/2 lb) de gros champignons
  • 1 grosse carottes
  • 1 grosse branche de céleri
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya, faible teneur en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 1 L (4 tasses) d’eau
  • 125 ml (/2 tasse) d’orge perlé
  • 1 boîte (540 ml) d’haricots noirs
Instructions
  1. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet haché et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de rose. Ajouter les oignons et l’ail et réduire à feu moyen. Cuire pendant 5 minutes en remuant.
  2. Laver et trancher les champignons, la carotte et le céleri. Émincer le thym frais. Ajouter au poulet haché et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé des champignons.
  3. Ajouter le concentré de tomate, le vinaigre, la sauce soya, le sel et le poivre. Remuer pour bien couvrir les légumes. Ajouter l’eau et l’orge. Amener à ébullition.
  4. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre.
  5. Égoutter et rincer les haricots, ajouter aux autres ingrédients et faire chauffer.
Notes et conseils
Congeler le thym frais dans un sac ziplock pour l’utiliser dans d’autres recettes. Un bol de cette soupe est un repas rapide consistant. Servir avec un pain croûté multigrains.
Cette soupe vous rappellera des souvenirs d’enfance, mais aura un goût sophistiqué et élégant. En y ajoutant du poulet, la soupe devient un repas complet et le vinaigre balsamique lui ajoute un goût aigre subtil. En utilisant des légumes congelés, elle est prête en moins de 3o minutes.

La valeur nutritive est calculée par portion de 470 g.
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