Rouleaux de poulet et julienne de légumes

Rouleaux de poulet et julienne de légumes

Préparation
15 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Gastronomique
Saveur du monde
Française
Intermédiaire
Ingrédients
  • 2 carottes, grosses, pelées et coupées en julienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à température ambiante
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’estragon, séché
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de thym, séché
  • 4 demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 2 petites courgettes, coupées en julienne
  • 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de xérès sec
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une casserole d'eau légèrement salée en ébuillition, ajouter les juliennes en carottes et faire blanchir pendant quelques minutes. Après environ 2 minutes, vider l'eau de la casserole et ajouter l'eau froide pour arrêter le processus de cuisson. Égoutter.
  3. Dans un petit bol, mélanger le beurre, l'estragon et le thym.
  4. Déposer la poitrine de poulet entre deux feuilles de pellicule en plastique et aplatir avec un rouleau de pâtisserie ou le maillet à viande jusqu'à environ ¼ de po d'épaisseur. Repéter cette étape pour chaque poitrine de poulet. Déposer les poitrines de poulet sur une grande planche à découper après les avoir aplaties et arroser de jus de citron, assaisonner de sel et de poivre. Déposer environ deux morceaux de carotte et deux morceaux de zucchini au dessus de la carotte près du bord de chaque morceau de poulet. Déposer la même quantité de mélange de beurre sur chacun des quatre morceaux de poulet au dessus des légumes.
  5. Rouler soigneusement chaque morceau de poulet avec des légumes et le déposer dans un plat à four en prenant soin de placer le joint en dessous. Fixer avec des cure-dents si nécessaire.
  6. Ajouter le bouillon de poulet et le xérès dans le plat à four et couvrir avec le papier d'aluminium. Mettre au four et préparer le poulet jusqu'à ce qu'il cuise à fond et que son jus devienne clair.
  7. Retirer le jus du plat à four et le mettre sur la cuisinière dans une petite casserole. Couvrir le plat à four avec le papier d'aluminium et laisser reposer le poulet pendant quelques minutes. Porter le liquide à ébullition à feu moyen jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Ajouter du persil.
  8. Découper les rouleaux de poulet et servir sur un plat en arrosant le poulet d'une cuillère de sauce.
Notes et conseils
Si la sauce n’est pas assez épaisse, ajouter le reste du beurre ramolli et poursuivre la cuisson quelques minutes.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 440 g.
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