Poulet aux câpres et au citron

Poulet aux câpres et au citron

Préparation
10 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Française
Intermédiaire
Ingrédients
  • 4 demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 180 ml (3/4 tasse) d'oignons rouges, émincés
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres, égouttées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, émincé
Instructions
  1. Placer les poitrines de poulet dans un sac, avec la farine de blé entier, le sel et le poivre; recouvrir uniformément les poitrines de ce mélange.
  2. Mettre l'oignon, le bouillon de poulet à faible teneur en sodium, le zeste et le jus de citron ainsi que les câpres dans une petite casserole. Amener à ébullition, maintenir l'ébullition et laisser la sauce réduire de moitié (de 15 à 20 minutes).
  3. Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les poitrines de poulet et faire sauter jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C).
  4. Pour servir, placer les poitrines dans les assiettes, napper de sauce et garnir de persil frais haché.
Notes et conseils
La câpre est le bouton floral d’un arbuste indigène de la Méditerranée et de certaines régions d’Asie. Les petits boutons sont récoltés, séchés au soleil puis marinés dans une saumure au vinaigre. La saveur piquante des câpres ajoute du goût à de nombreuses sauces et à bon nombre de condiments; on les utilise aussi comme garniture de plats de viande et de légumes.

30 ml de jus de citron = le jus d’un demi-citron.

 
La valeur nutritive est calculée par portion de 375 g.

 
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