Poulet entier rôti au beurre de sauge et farce à l’érable et aux noix

Poulet entier rôti au beurre de sauge et farce à l’érable et aux noix

Préparation
25 minutes
Cuisson
90 minutes
Portion
6
Thèmes
Célébrations, Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre, ramolli
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 6 feuilles de sauge fraîches, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment rouge
  • 2,2 kg (5 lb) de poulet entier
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Farce

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, moyen, coupé en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de céleri, coupé en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble, grillées, hachées grossièrement
  • 60 ml (1/4 tasse) de canneberges, fraîches ou séchées
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • Sel, au goût
  • Poivre fraîchement moulu, au goût
  • 1,5 L (6 tasses) de pain croûté, coupé en cubes
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un petit bol, combiner le beurre, l’ail, la sauge, le zeste d’orange et le piment. Réserver.
  3. Retirer les abats et le cou du poulet et les jeter ou les réserver pour un autre usage. Assaisonner la cavité du poulet avec du sel et du poivre. À l’aide des doigts, détacher doucement la peau aussi loin que possible sur chaque poitrine. Frotter la moitié du mélange de beurre sous la peau du poulet et le reste de beurre sur les cuisses et les pilons en faisant attention à ne pas déchirer la peau. Farcir la cavité de poulet avec le mélange de pain. Si vous le désirez, attachez les cuisses avec une ficelle, repliez les ailes. Placez le poulet, poitrine vers le haut, sur un gril dans un plat à rôtir peu profond.
  4. Rôtir environ 20 à 22 minutes par livre, ou jusqu’à ce que le liquide devienne clair quand on perce le poulet et lorsqu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse atteint une température de 85 °C (185 °F). Mettre dans un plat, recouvrir de papier aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes. Retirer la farce, la mettre dans un bol de service et découper le poulet.

Farce

  1. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’oignon et le céleri jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter les noix, les canneberges, le sirop d’érable et le bouillon; bien mélanger. Faire sauter pendant deux minutes et retirer du feu. Assaisonner au goût avec le sel et le poivre et bien remuer le mélange avec du pain coupé en dés. Réserver.
Notes et conseils
Toujours farcir le poulet avant de le rôtir. Une fois cuit, retirez la farce et la servir à côté du poulet. Couvrir et réfrigérer les restes de la farce dans un bol.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 370 g.
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