Poulet entier farci au riz sauvage

Poulet entier farci au riz sauvage

130 MIN
Préparation
10 minutes
Cuisson
120 minutes
Total

130 minutes

Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
  • 150 ml (2/3 tasse) de riz sauvage
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile végétale
  • 125 ml (½ tasse) de riz blanc
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 1 oignon haché
  • ½ poivron rouge haché
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre noir
  • 2 ml (½ c. à thé) de sauge séchée
  • 1 poulet entier de 1,5 kg (3 lb)
  • 30 – 45 ml (2 – 3 c. à table) d’épices de poulet barbecue*
Instructions
  1. Dans une casserole, couvrir le riz sauvage de 1 ½ tasse d’eau bouillante. Porter à ébullition et laisser mijoter 40 à 45 minutes. Égoutter.
  2. Faire sauter le riz dans l’huile 2 – 3 minutes. Porter le bouillon à ébullition, incorporer le riz et porter à nouveau à ébullition. Ne pas égoutter. Ajouter le riz sauvage, l’oignon, le poivron, le poivre et la sauge et bien mélanger.
  3. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  4. Frotter le poulet avec les épices à barbecue. Farcir le poulet et placer le restant du mélange dans une casserole graissée et réfrigérer. Couvrir le poulet d’une feuille de papier d’aluminium et faire rôtir environ 1 ½ – 2 heures ou jusqu’à ce que la température au thermomètre inséré dans la poitrine indique 83 ºC (180 ºF). Environ 30 – 40 minutes avant la fin de la cuisson, couvrir la casserole contenant le restant de la farce et enfourner.
  5. Retirer le poulet et laisser reposer 15 à 20 minutes avant de découper. Retirer la farce de la cavité et l’incorporer à l’autre.
Notes et conseils
* Vous trouverez les épices à poulet barbecue dans le rayon des épices de votre supermarché. Vous pouvez également utiliser le sel à frotter.Cette recette est tirée du livre « Du poulet à la canadienne d’un océan à l’autre » édité par les Producteurs de poulet du Canada, en 2003.
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