Pâté au poulet et asperges et avec croûte de pommes de terre râpées

Pâté au poulet et asperges et avec croûte de pommes de terre râpées

205 MIN
Préparation
25 minutes
Cuisson
180 minutes
Total

205 minutes

Portion
6
Thèmes
Au four, Faible en sodium, Cuisiner local, Recette pour recevoir
Saveur du monde
Nord-américaine
Cuisiner local
Au four
Au four
Ingrédients
  • 2 pommes de terre, avec peau, râpées
  • 1 + 4 œufs, moyens
  • 1,25 ml + 1,25 ml (1/4 c. à thé + 1/4 c. à thé) de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) d’oignon, émincés
  • 125 g (1/4 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, émincées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts, tranchés
  • 180 ml (3/4 tasse0 de lait homogénéisé, 3,3% m.g.
  • 450 g (1 1/2 lb) de fromage de chèvre, demi-mou, 30 % m.g.
  • 1,25 ml  (1/4 c. à thé) de muscade, râpé
  • 1,25 ml  (1/4 c. à thé) d’estragon, séché
  • 225 g (1/2 lb) d’asperges fraîches
  • 250 ml (1 tasse) de fromage Emmental, déchiqueté
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de paprika doux
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Râper les pommes de terre avec leur peau. Les mettre dans une passoire, presser et laisser reposer 15 minutes afin que le liquide s’écoule. Appuyer plusieurs fois pour aider le liquide à s’écouler. Voir la note pour une autre méthode. La croûte sera bien croustillante si les pommes de terre sont bien égouttées.
  3. Battre l’œuf dans un bol moyen avec 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel. Incorporer l’oignon et les pommes de terre égouttées.
  4. Vaporiser un moule à tarte de 25 cm (10 po) qui a 5 cm (2 po) de profondeur avec un enduit végétal en aérosol. Utilisez vos doigts pour presser uniformément le mélange de la pomme de terre sur le fond et les côtés. Presser plus haut que possible puisque la croûte se rétrécira pendant la cuisson. Faire cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce que la croûte commence à dorer autour des bords supérieurs.
  5. Couper le poulet en petits morceaux d’environ 1,25 cm (½ po). Chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle antiadhésive. Ajouter le poulet, l’ail haché et faire sauter 3 minutes. Ajouter les oignons verts et cuire une minute. Verser sur la croûte cuite au four.
  6. Ajouter les œufs, le lait, le fromage de chèvre, la noix de muscade, l’estragon et 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel dans un mélangeur. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et verser sur le poulet en croûte.
  7. Utiliser vos doigts pour casser les pointes ligneuses des asperges vers le bas d’environ 2,5 cm (1 po). Poser les pointes d’asperges, comme les rayons de roue au-dessus, presser légèrement dans le mélange d’œuf. Saupoudrer de gruyère râpé et de paprika. Faire cuire 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes avant de servir.
Notes et conseils
Essorer les pommes de terre râpées dans un linge à vaisselle propre pour enlever l’excès d’eau. Le linge à vaisselle peut devenir noir en séchant, tout comme les pommes de terre pelées, mais il sera facile à laver.

Essayez notre délicieuse croûte faible en gras, fait à base de mélange de pommes de terre râpées, d’oignon, d’œuf et d’une pincée de sel. Des asperges tendres et fraîches contribuent à faire de cette tarte, un délicieux repas principal.

La valeur nutritive est calculée par portion de 245 g.
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