Poulet assaisonné et rôti avec riz pilaf sauvage

Poulet assaisonné et rôti avec riz pilaf sauvage

Préparation
20 minutes
Cuisson
90 minutes
Portion
4
Thèmes
BBQ
Saveur du monde
Moyen-Orient
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin, moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'oignon en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1,4 kg (3 lb) de poulet entier
  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau
  • 180 ml (3/4 tasse) de riz sauvage, sec
  • 180 ml (3/4 tasse) de riz brun, sec
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de poireau, coupé en tranches
  • 250 ml (1 tasse) de courgettes, coupées en tranches
  • 18 mini-carottes
  • 60 ml (1/4 tasse) d’avelines, hachées ou de noisettes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari légère
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 300 g (1/2 lb) d'asperges, parées
Instructions
  1. Préchauffer le gril à feu moyen-vif.
  2. Mélanger la cannelle, le cumin, la poudre d'oignon, la poudre de chili, le paprika, la cassonade et le sel dans un petit bol.
  3. Mettre la poitrine de poulet dans une casserole en fonte ou une poêle allant au four. Se laver les mains et badigeonner la partie externe de la poitrine de poulet de mélange d'épices et masser sa cavité 15 ml (1 c. à soupe) de ce mélange. Verser 125 ml (½ tasse) d'eau dans le fond de la casserole.
  4. Déposer le poulet sur le côté éteint du barbecue. Le côté opposé doit être réglé à feu moyen-vif. Fermer le couvercle et laisser cuire jusqu’à cuisson complète ou jusqu'à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse atteigne 85 °C (185 °F). Arroser régulièrement de jus de cuisson. Transférer le poulet dans une assiette, le recouvrir de papier aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes avant de le découper en portions.
  5. Pendant que le poulet cuit au four, mettre le riz brun sauvage, l'eau et le bouillon de poulet dans un cuiseur à riz.
  6. Trancher les poireaux et les courgettes et couper les carottes en deux. Les mettre dans le cuiseur à riz. Régler à feu vif. Lorsque le cuiseur à riz passe au réglage chaud, incorporer les noisettes hachées, le tamari léger et le poivre noir fraîchement moulu. Garnir le dessus d'asperges coupées, fermer avec le couvercle et laisser cuire à la vapeur pendant que le poulet rôtit. Garder au chaud pour servir avec le poulet.
  7. Servir le riz pilaf sauvage avec le poulet assaisonné et rôti.
Notes et conseils
Si vous avez besoin d’une variante sans gluten, veillez à utiliser du tamari et du bouillon de poulet sans gluten.

L’analyse nutritive permet surévalue les calories et les matières grasses de ce genre de plat car, en général, on ne mange pas toute la peau d’un poulet entier.

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