Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique
Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique
Préparation
15 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras]
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de feuilles de thym séchées
5 ml (1 c. à thé) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de sel, divisé
2,5 ml 1 (/2 c. à thé) de poivre, divisé
8 cuisses de poulet avec os, sans peau
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
1 pomme, pelée, épépinée et hachée
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
80 ml (1/3 tasse) de jus de pomme, divisé
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail, hachées
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) d'oignon vert haché
Instructions
Mettre la farine, le thym, le paprika et la moitié du sel et du poivre dans un sac en plastique refermable. Ajouter le poulet, en lots, et secouer pour bien l’enrober. Éliminer l'excédent de farine, puis déposer le poulet dans une assiette.
Chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet et faire cuire de chaque côté pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit doré, puis incorporer la pomme hachée. Fouetter le bouillon avec 60 ml (¼ tasse) de jus, vinaigre, moutarde, l'ail et le reste de sel et de poivre. Verser dans la poêle et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter, à découvert, pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre et bien cuit. Déposer le poulet dans un plat et recouvrir de papier aluminium. Fouetter la fécule de maïs avec le jus de pomme restant. Verser dans la poêle et porter à ébullition. Cuire, en remuant constamment pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Verser sur les cuisses de poulet et saupoudrer d'oignon vert.
Notes et conseils
Servir sur des nouilles au beurre, de la purée de pommes de terre ou de la polenta crémeuse.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de de 2 cuisses de poulet et 80 ml (⅓ tasse) de sauce.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Amanda Riva.