Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], BBQ
Saveur du monde
Française
Facile
Ingrédients
6 cuisses de poulet avec os et avec peau
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes, hachées finement
1 gousse d'ail, dégermée et émincée
60 ml (1/4 tasse) de gelée de groseilles rouges
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet ou de jus d'orange
5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange, râpé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde en poudre
2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu ou 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, pelé et émincé
Instructions
Placer le poulet dans un sac de plastique refermable et réserver.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile et le beurre. Ajouter l'échalote et l'ail, puis faire cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter la gelée, le vin, le bouillon, la moutarde et le gingembre. Faire chauffer jusqu'à ce que la gelée se liquéfie. Retirer du feu et laisser tiédir.
Verser la sauce sur le poulet. Forcer l'air du sac et le fermer. Faire macérer le poulet au réfrigérateur au moins 2 heures, ou préférablement toute la nuit. Retirer le poulet du sac et verser la marinade dans une casserole. Porter à ébullition et faire mijoter au moins 5 minutes. Réserver.
Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé. Placer le poulet, peau dessus, sur la grille huilée à environ 12 cm (5 po) de la source de chaleur. Griller environ 20 minutes en l'arrosant occasionnellement de marinade. Tourner et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F).
Notes et conseils
Toutes les saveurs se retrouvent dans la marinade et prennent de l’ampleur pendant que le poulet y mijote avant la cuisson. Le barbecue vient chercher ces saveurs d’une façon sans pareil.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.