Poulet aux truffes

Poulet aux truffes

80 MIN
Préparation
20 minutes
Cuisson
60 minutes
Total

80 minutes

Portion
8
Thèmes
Gastronomique, Célébrations
Saveur du monde
Française
Difficile
Ingrédients
  • 2 poulets entiers biologiques, de 1 1/2 à 2 kg
  • 8 brins thym, frais
  • 6 gousses d'ail
  • 6 tranches de truffes noires
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive

Sauce

  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de truffe
  • Sel Kasher
  • Poivre noir, fraîchement concassé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 225 °C (425 °F).
  2. Saupoudrer l'intérieur et l'extérieur du poulet avec du sel et du poivre noir concassé.
  3. Repartir les brins de thym et les gousses d'ail dans les cavités des 2 poulets.
  4. À l'aide des doigts, détacher doucement la peau aussi loin que possible sur chaque poitrine et sur les cuisses en faisant attention à ne pas déchirer la peau. Disposer les tranches de truffes sous la peau (sur la poitrine et sous la peau) puis frotter la peau avec de l'huile d'olive.
  5. Placer le poulet dans une rôtissoire et le mettre dans le four, sur le gril du milieu. Rôtir le poulet jusqu'à ce le jus de cuisson soit clair lorsqu'on perce la partie épaisse de la cuisse, environ 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré entre la poitrine et la cuisse indique 85 °C (185 °F).
  6. Transférer le poulet dans un plat, couvrir de papier et laisser reposer pendant environ 15 minutes.
  7. Pendant ce temps préparer la sauce; placer la rôtissoire à feu moyen-vif et ajouter le vin blanc pour la déglacer, en grattant le fond avec une cuillère en bois.
  8. Une fois le vin évaporé légèrement, ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Faire cuire 3 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce qui se trouve dans la casserole s'épaississe légèrement.
  9. Incorporer l'huile de truffe et assaisonner avec du sel et du poivre. Découper le poulet et servir avec la sauce.
Notes et conseils
Ce n’est pas une recette appropriée pour une fête d’enfants.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 140 g.
ACCORD METS ET VINS : Montalto Pinot Grigio Terre Siciliane
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