Chou, poulet et nouilles aux oeufs cuits en cocotte

Chou, poulet et nouilles aux oeufs cuits en cocotte

70 MIN
Préparation
15 minutes
Cuisson
55 minutes
Total

70 minutes

Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 250 g (1/2 lb) de demi-poitrines de poulet désossées
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 pomme de terre, coupée en dés
  • 500 ml (2 tasses) de nouilles aux oeufs, fines
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignon, coupé en dés
  • 1 L (4 tasses) de chou vert, déchiqueté
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 15 ml + 5 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de pavot
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure, légère
  • 2 tranches de pain de seigle ou de pain de blé entier
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, émincé
  • Huile végétale en aérosol

 

Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Cuire la pomme de terre dans le bouillon jusqu'à ce qu'elle soit presque tendre. Ajouter les nouilles aux oeufs pour les dernières 5 minutes de la cuisson. Égoutter et réserver le bouillon.
  3. Couper le poulet en bouchées. Faire fondre à feu moyen-vif 35 ml (2 c. à table + 1 c. à thé) de beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Sauter le poulet et l'oignon jusqu'à ce que les oignons soient mous et le poulet bruni légèrement.
  4. Ajouter le chou, le thym, le paprika, le sel et le poivre noir. Sauter et remuer jusqu'à ce que le chou soit amolli et commence à brunir.
  5. Ajouter le vinaigre en grattant le fond de la poêle pour dégager les petits morceaux de viande et en cuisant jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
  6. Ajouter la pomme de terre cuite, les nouilles aux œufs et le bouillon réservé. Y mélanger les graines de pavot, la moutarde Dijon et la crème sure en remuant. Enduire d'huile en aérosol une casserole rectangulaire de 3 litres (3 pintes). Étendre le mélange d'ingrédients de façon égale dans le plat.
  7. Faire de la chapelure fraîche en déchirant le pain de blé entier en très petits morceaux (c.-à-d. plus petits qu'une pièce de monnaie de dix cents). Avec les mains propres, incorporer 15 ml (1 c. à table) de beurre qui reste aux miettes de pain; ajouter le persil et recouvrir de chapelure le mélange dans la casserole. Cuire, sans couvert, 45 minutes ou jusqu'à le mélange bouillonne et que le dessus soit doré.
Notes et conseils
Le pain de seigle découpé en morceaux est la garniture idéale.
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