Poulet rôti et chou-fleur

Poulet rôti et chou-fleur

Préparation
15 minutes
Cuisson
25 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Nord-américaine
Difficile
Ingrédients
  • 640 g (1 1/2 lb) de hauts de cuisse de poulet désossés
  • 15 ml + 15 ml (1 c. à soupe + 1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 pincée  de sel de mer
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 1,5 L (6 tasses) de choux fleur, fleurons
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres, égouttées
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais,  émincé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 4 brins de persil frais  (garniture au choix)
  • 4 citrons, coupés en morceaux (pour la garniture)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 230°C (450°F).
  2. Couper les cuisses de poulet de moitié. Réserver.
  3. Chauffer 5 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter les morceaux de poulet, assaisonner avec le sel de mer et le poivre noir fraîchement moulu. Faire revenir chaque côté environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et bien cuits. Couvrir et garder au chaud en réservant le jus de cuisson.
  4. Couper la tête du chou-fleur en quatre. Retirer le cœur. Couper les bouquets d'une grosseur de 5 cm (2 po) environ. Mélanger les bouquets avec 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive. Étaler sur une plaque à pâtisserie. Placer dans un four préchauffé et faire cuire pendant 15 minutes. Retirer du four et retourner les bouquets de chou-fleur pour favoriser un rôtissage uniforme. Déposer le poulet sur le chou-fleur et y verser le liquide de la poêle, continuer à cuire jusqu'ils deviennent tendres et que le poulet soit bien chaud, environ 5 à 10 minutes ou qu'il ait atteint une température de 165 °F (74 °C). Retirer du four.
  5. Pour servir, placer les morceaux de poulet rôti au centre d'un plat de service. Mettre le liquide du chou-fleur et le liquide de la poêle dans un grand bol. Mélanger avec les câpres, le persil haché et le vinaigre balsamique. Répartir autour du poulet sur le plat. Garnir de brins de persil frais et des quartiers de citron.
Notes et conseils
Huit cuisses d’environ 80 grammes chacune sont utilisées pour préparer ce plat. Si vous avez de petits mangeurs, cette recette pourra nourrir plus de quatre personnes.
Voici un simple plat-dîner. Le rôtissage augmente la saveur du chou-fleur et le rend plus doux.

La valeur nutritive est calculée par portion de 330 g.
Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec