Aile

L’aile de poulet : petit format, grand plaisir

Tout le monde raffole des ailes de poulet. En entrée, en snack ou en plat principal. Les enfants comme grand-maman s’en lichent les doigts. C’est l’aliment le plus populaire lors du célèbre SuperBowl. Saviez-vous qu’aux États-Unis, on en consomme 1,25 milliard lors de cet unique évènement ! Ça fait beaucoup de poulet ! Alors qu’avant, on jetait cette portion, maintenant, on en manque. Cette partie du poulet est parfaite pour tester votre dernière idée de marinade ou de sauce. Car on les aime bien enrobées et goûteuses ! Les ailes sont aussi parfaites pour essayer votre dernière acquisition : un BBQ aux copeaux de bois.

Comment cuire les ailes de poulet ?

Souvent précuites, si vous achetez les boîtes pré-emballées, vous n’aurez qu’à les réchauffer au four.
Si vous désirez vous amusez à les faire vous-même, on vous partage notre méthode favorite.

  1. Vous pouvez laisser l’aile entière ou utiliser un couteau pour couper l’aile à travers les 2 articulations.
  2. À l’aide de papiers absorbants, bien éponger les ailes pour les assécher. Déposer dans un bol.
  3. Ajouter votre marinade ou assaisonnement préféré et de l’huile de canola.
  4. Mélanger pour enrober les ailes et réserver au frigo pendant 30 minutes à découvert.
  5. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placez les ailes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium ou de papier parchemin en vous assurant de bien les espacer.
  6. Cuire au four pendant 25 minutes. À la mi-cuisson, retourner les ailes pour qu’elles soient croustillantes. Laissez reposer pendant quelques minutes avant de servir.

Les ailes sont parfaitement personnalisables. Vous pouvez les manger telles quelles, les enrober d’une sauce Buffalo ou les tremper dans votre vinaigrette préférée, comme fromage bleu ou ranch.

Quelle est la valeur nutritionnelle ?

(Pour 75 g d’ailes rôties)
Énergie (kcal)

218

Protéines (g)

20

Glucides (g)

0

Lipides (g)

15

Gras saturés (g)

4,1

Lipides monoinsaturés (g)

5,7

Gras polyinsaturés (g)

3,1

Magnésium (mg)

14

Fer (mg)

1

Cholestérol (mg)

63

Vitamine D (mcg)

0,5

Potassium (mg)

138

Sodium (mg)

62

Vitamine A (ÉAR)

35

Vitamine B12 (mcg)

0,22

Phosphore (mg)

113

Vitamine E (mg)

0,2

Folates (ÉFA)

2

Cuisson des ailes

Mode de cuisson
Température de cuisson
Temps de cuisson
Au four
180°C (350°F), sans couvrir
25 minutes
Au BBQ
Feu moyen, couvercle ouvert
8 minutes de chaque côté

Recettes avec cette coupe de poulet

170 MIN
Intermédiaire
Recette pour enfant

Le saviez-vous?

La cuisse, une excellente source de zinc

Le zinc renforce votre système immunitaire et permet une bonne cicatrisation des blessures. Les cuisses de poulet en contiennent 25 % de la valeur quotidienne recommandée.