Poulet et pommes de terre grelots à la sauce crémeuse au vin rouge
Poulet et pommes de terre grelots à la sauce crémeuse au vin rouge
Préparation
10 minutes
Cuisson
35 minutes
Portion
2
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
1 oignon vert, tranché
1 gousse d'ail, haché
250 ml (1 tasse) de champignons, frais, tranchés
250 ml (1 tasse) de pommes de terre grelots (mini), fraîches, coupées en deux
250 ml (1 tasse) de haricots verts, frais, coupés en morceaux de 2,5 cm (1 pouce)
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, râpé
1 grosse demi-poitrine de poulet, désossée et sans peau (environ 250 grammes)
5 ml (1 c. à thé) de beurre
5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet, faible teneur en sodium, prêt-à-servir
30 ml (2 c. à soupe) de crème sure
30 ml (2 c. à soupe) de bouillon de poulet, faible teneur en sodium, prêt-à-servir
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
2 branches de basilic frais (garniture facultative)
Instructions
Trancher l'oignon vert en rondelles. Séparer le blanc du vert. Émincer l'ail, trancher les champignons frais et couper les pommes de terre grelots (mini) en deux. Équeuter les haricots verts et les couper en une longueur de 2,5 cm (1 pouce). Émietter 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais. Réserver séparément.
Couper le poulet en petits morceaux d'environ1, 25 cm ( ½ pouce) chacun. Réserver.
Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde. Ajouter les blancs de l'oignon vert (réserver les verts pour une utilisation ultérieure.) Ajouter l'ail haché et cuire pendant environ deux minutes jusqu'à ce qu’il ramollisse. Ajouter le poulet et faire revenir encore pendant trois minutes.
Incorporer les champignons émincés, les pommes de terre grelots coupées en deux, le sel et le poivre noir fraîchement moulu, le vin rouge et 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet. Bien remuer. Couvrir, réduire le feu à intensité moyenne-faible, et laisser cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Garder la casserole couverte et ne laisser pas le mélange trop bouillir, car il peut devenir sec et brûler. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, mélanger la crème sure et 30 ml (2 c. à soupe) de bouillon de poulet dans un petit bol. Incorporer la fécule de maïs à l’aide d’une fourchette. Remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que la fécule de maïs se mélange bien.
Incorporer à la casserole le mélange de crème sure, les haricots verts coupés et le basilic frais haché. Couvrir et laisser cuire encore pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et les haricots verts deviennent tendres et croquants.
Pour servir, garnir des oignons verts tranchés réservés et d’un brin de basilic frais (garniture facultative).
Notes et conseils
Les recettes qui donnent peu de portions constituent une bonne solution à l’achat des petits repas congelés. Chaque quantité dispose de trois portions de légumes du Guide alimentaire. Cette recette se cuisine rapidement, ainsi vous devez tout couper et mesurer à l’avance.
La valeur nutritive est calculée par portion de 380 g.