4 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau, coupés en bouchées de 1,25 cm (1/2 po)
125 ml (1/2 tasse) de céleri, tranché
125 ml (1/2 tasse) de carottes, tranchées
125 ml (1/2 tasse) de pois, congelés
5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de thym, séché
1 pincée de poivre de Cayenne
60 ml (4 c. à soupe) de beurre
60 ml (4 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 pâte à tarte prêt à utiliser, boule de 1 livre
Sel et poivre du moulin, au goût
Instructions
Préchauffer le four à 150 °C (350 °F).
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter le poulet et faire cuire pendant environ 6 minutes, jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose à l'extérieur. Retirer le poulet de la poêle et ajouter le céleri et les carottes et faire revenir pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter le zeste de citron, le thym et le poivre de Cayenne. Assaisonner de sel et de poivre.
Ajouter le beurre. Une fois fondu, ajouter la farine et remuer pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce qu’elle soit grillée. Incorporer le vin jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux de farine. Ajouter le bouillon, le poulet et les petits pois. Assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition, puis retirer du feu.
Graisser l'intérieur d’un moule en aluminium et saupoudrer légèrement de farine.
Fariner légèrement une surface propre et aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle atteigne une épaisseur de 1/8e de pouce. Découper des cercles de 8 à 7 pouces. Tapisser le fond des moules en aluminium avec une rondelle de pâte, ne vous inquiétez pas s’il y a un léger chevauchement. Piquer le fond et mettre les tourtières au four pendant 10 minutes.
Retirer du four et répartir la garniture de tourtière entre les pâtisseries. Recouvrir du reste de rondelles de pâte. Pincer ou sceller les bords de la pâte de façon décorative. Faire un petit trou dans la partie supérieure de la croûte à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour permettre à la vapeur de s’échapper. Envelopper les bords de chaque tourtière avec une feuille d’aluminium pour éviter qu’elle ne brûle.
Remettre les tourtières au four et faire cuire pendant 40 minutes. Retirer la feuille d’aluminium et faire cuire au four pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que toute la croûte soit dorée.
Laisser les tourtières reposer pendant 10 minutes avant de servir.
Notes et conseils
Si vous ne désirez pas de version sans gluten de cette recette, utilisez plutôt vos linguines ou spaghettis préférés.
Si vous désirez une version sans gluten de cette recette, assurez-vous d’utiliser du bouillon de poulet sans gluten.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 400 g.