600 g (1 1/3 lb) de hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
500 ml (2 tasses) de petits haricots ronds blancs, séchés
500 ml (2 tasses) de haricots pinto, séchés
3 L (12 tasse) d'eau
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
500 ml (2 tasses) d'oignons, tranchés
6 gousses d'ail, émincées
798 ml (1 boîte) de tomates en dés en conserve
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc, sec
15 ml (1 c. à soupe) de basilic, séché
10 ml (2 c. à thé) de sauge, séchée
1 feuille de laurier
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
4 clous de girofle
1,25 ml (1/4 c. à thé) de piment rouge séché
4 tranches de pain de blé entier
30 ml (2 c. à soupe) de beurre, à température ambiante
125 ml (1/2 tasse) de persil frais, émincé
Instructions
Faire tremper les haricots dans une grande marmite avec de l'eau froide pendant 8 heures. Égoutter et recouvrir d'un autre 3 litres d'eau fraîche.
Amener à ébullition. Mettre le couvercle de la marmite et faire mijoter pour une heure ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres mais non fendus. Égoutter. Piler légèrement un quart des haricots avec un pilon à pommes de terre pour libérer le fécule afin d'épaissir la sauce. Mettre de côté.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Faire brunir les hauts de cuisses de poulet; retirer du feu et mettre de côté.
Trancher les oignons et hacher l'ail; sauter dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient mous.
Ajouter les tomates en cube, le vin, le basilic, la sauge, la feuille de laurier, le poivre noir fraîchement moulu, les clous de girofle et les flocons de piment rouge et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Ajouter les morceaux de poulet brunis et laisser mijoter, avec couvercle, pendant 30 minutes. Retirer du feu et jeter la feuille de laurier.
Mélanger les haricots cuits avec la sauce de la poêle (si ce mélange est un peu sec, ajouter de l'eau ou du vin au besoin).
Dans une grande cocotte, étendre la moitié du mélange aux haricots, recouvrir des morceaux de poulet et verser le reste du mélange aux haricots sur le poulet.
Faire de la chapelure en émiettant les tranches de pain de blé entier en très petits morceaux. Avec des mains propres, incorporer le beurre dans la chapelure; ajouter le persil frais et étendre dans la cocotte.
Faire cuire, sans couvercle, dans un four préchauffé de 180ºC (350ºF) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que des bulles se forment et que la chapelure soit dorée.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 450 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.