4 demi-poitrines de poulet avec manchon*, avec peau
vinaigre balsamique et sirop d’érable, pour badigeonner
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Recouvrir le fond d’une lèchefrite de papier d’aluminium.
Déposer les feuilles de thé, la cassonade, l’anis, le zeste et la poudre de 5 épices.
Déposer une grille au-dessus du mélange et y mettre les morceaux de poulet. Recouvrir de papier d’aluminium ou d’un couvercle.
Faire fumer les morceaux de poulet au four de 35 à 45 minutes.
Badigeonner les morceaux de poulet de vinaigre balsamique et de sirop d’érable pendant la cuisson.
Cuire jusqu’à ce que le jus qui s’écoule du poulet lorsqu’on le pique soit clair.
Entre-temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, mettre le beurre et y cuire l’échalote à feu moyen-doux. Ajouter la farine et cuire de 3 à 4 minutes, en mélangeant à la cuillère de bois. Verser le thé et le bouillon puis faire cuire quelques minutes. Ajouter le lait et laisser réduire environ 5 minutes.
Saler et poivrer au besoin.
Servir le poulet sur des pâtes et le napper de sauce au thé.
Notes et conseils
* Vous pouvez aussi utiliser 8 à 12 pilons ou 4 à 6 cuisses de poulet.
Cette recette a été créée par la chef Marika Thomas et se retrouve dans le fascicule « Simples comme bonjour! ».