Tostadas au poulet en papillote

Tostadas au poulet en papillote

60 MIN
Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes
Total

60 minutes

Portion
4
Thèmes
Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Mexicaine
Intermédiaire
Ingrédients

Tostadas au poulet en papillote

  • 454 g (1 lb) de demi-poitrine de poulet du Québec désossées sans peau
  • 4 ml (3/4 c. à thé) de poudre de chili
  • 3/4 c. à thé (4 ml) de paprika
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cumin
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 1/2 petit oignon
  • 1/2 petit poivron rouge, haché
  • Jus d’ ½ lime
  • 30 ml (2 c. à soupe) de bière  ou bouillon de poulet
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de purée de chipotle

Pâte de fèves

  • 1 boîte haricots noirs en conserve
  • 1 gousse ail
  • 1/2 lime, seulement le jus
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
  • Petit bouquet de coriandre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau 
Instructions

Tostadas au poulet en papillote

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un petit bol, mélanger la poudre de chili, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Frotter le tout sur les poitrines de poulet, puis déposer dans un sac parchemin avec l’oignon, le poivron rouge, le jus de lime, la bière ou le bouillon de poulet et la purée de chipotle.
  3. Refermer le sac en le pliant et déposer sur une plaque à pâtisserie. Mettre le tout au four à 180 °C (350 °F) de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur et que les jus soient clairs. Si vous utilisez un thermomètre à viande, insérez-le dans la partie la plus épaisse de la poitrine et assurez-vous qu’il indique 74°C (165 °F).
  4. Retirer les poitrines de poulet du sac et mettre de côté pour qu’elles refroidissent.

Pâte de fèves

  1. À l’aide d’un robot culinaire, mélanger les haricots noirs, l’ail, le jus du citron vert, la poudre de chili, le cumin, l’origan, l’huile et la coriandre. Ajouter graduellement l’eau pour délayer le mélange. Vous pourrez utiliser le surplus comme trempette pour accompagner des croustilles au maïs.

Pour le service

  1. Servir le poulet chaud effiloché avec la pâte de fèves et plusieurs garnitures. Étaler de la pâte de fèves dans vos pitas, puis ajouter du poulet, de la laitue, des poivrons, du cheddar, de l’avocat, des tomates fraîches tranchées, de la coriandre et de la crème sûre mélangée avec un peu de chipotle.
Notes et conseils
Vous pouvez vous procurer des piments chipotle en conserve chez votre épicier dans la section d’aliments mexicains. J’aime ceux qui sont marinés dans de la sauce adobo, mais je ne peux jamais utiliser toute la boîte. Je réduis donc en purée les chipotles qui restent et je les congèle en petites portions dans des bacs à glaçons pour pouvoir les utiliser une autre fois. Ils ajoutent beaucoup de saveur aux plats.
Si vous voulez vraiment y mettre le paquet et préparer tout vous-même, je vous suggère de faire vos propres tostadas. Vous serez ravi du résultat. Vous trouverez ici http://www.chasingtomatoes.ca/2009/09/andreas-no-fail-tortilla-pitas.html la recette pour des pitas tortillas assurément réussis. (en anglais seulement). Elle compte 8 portions, et dans notre famille, une tostada chacun suffit. Il devrait y avoir assez de haricots et de poulet (avec les légumes) pour préparer de 6 à 8 tostadas (mais nous y mettons beaucoup de légumes).

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 260 g.
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