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Soupe miso au poulet et au tofu

Soupe miso au poulet et au tofu

60 MIN
Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes
Total

60 minutes

Portion
8
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Asiatique
Facile
Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de poulet du Québec, cuit et haché
  • 2,25 L (9 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 grosse carotte, tranchée
  • 10 champignons shiitake, frais ou séchés
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'edamame, congelés
  • 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais, râpé
  • 4 oignons verts, tranchés
  • 250 ml (1 tasse) de tofu, ferme, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de bébés épinards, frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari légère
  • 60 ml (1/4 tasse) de miso de riz brun
Instructions
  1. Couper le poulet cuit en petits morceaux d'environ 1,25 cm (½ po). Le mettre dans une grande marmite à soupe avec le bouillon de poulet et chauffer à feu moyen-vif.
  2. Trancher finement les carottes. Les ajouter à la marmite à soupe, couvrir et porter à ébullition. Retirer du feu et garder couvert.
  3. Entre temps, mettre les champignons shiitake séchés dans un bol moyen. recouvrir de 500 ml (2 tasses) de bouillon chaud de la soupe de poulet. Réserver pour réhydrater, environ 20 minutes. Laisser refroidir. Retirer les champignons du bouillon et remettre le bouillon dans la marmite. Retirer les tiges dures des champignons et les jeter. Trancher les chapeaux des champignons et les ajouter dans la casserole de soupe. Vous auriez 500 ml (2 tasses) de tranches de champignons shiitake. Alternativement, utiliser les champignons shiitake frais ou d'autres champignons.
  4. Faire bouillir ou faire cuire l'edamame à la vapeur dans une petite quantité d'eau froide pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il devient tendre. Laisser refroidir. Retirer les haricots et les ajouter dans la casserole de soupe.
  5. Râper finement le gingembre et émincer les oignons verts. Ajouter le poulet et le bouillon, couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
  6. Couper le tofu ferme en morceau 2,5 cm (1 po). L'ajouter à la soupe avec les pousses d'épinards. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes deviennent vert brillant et les carottes soient tendres. Assaisonner de tamari léger.
  7. Mélanger le miso avec 250 ml (1 tasse) de bouillon de la soupe dans un bol moyen. Retirer la soupe du feu et incorporer le miso. À l'aide d'une cuillère, verser dans des bols et servir aussitôt.
  8. Notes: Les edamames sont les fèves de soja vertes qui sont excellente source de protéines végétales et de fibres et un ajout amusant à votre alimentation. Utiliser les edamames congelées et blanchies. Si vous utilisez l'edamame en gousse vous devez faire cuire 750 ml (3 tasses) et retirer les graines de soya des gousses pour produire 375 ml (1 ½ tasse) de soupe pour cette recette.
Notes et conseils
Si vous avez besoin d’une version sans gluten assurez-vous que le bouillon de poulet, le tamari léger et le miso que vous choisissez ne contiennent pas de gluten.
Comme options de saveurs supplémentaires, on peut y ajouter un filet de citron, un œuf cru battu ou un œuf à la coque, des crevettes ou d’autres légumes de votre choix. Dans cette recette, vous pouvez aussi remplacer les champignons shiitake frais, ou d’autres champignons par les champignons shitake séchés.
On a essayé cette recette avec du miso de riz brun de trois ans. Il y a beaucoup de différents types de miso, mais le miso est essentiellement une pâte traditionnelle japonaise assaisonnée qui résulte de la fermentation du riz, de l’orge et / ou des graines de soja. Les marinades de miso sucrées et salées sont courantes dans la cuisine japonaise. Le miso est également utilisé dans les sauces, les pâtes à tartiner, les soupes etc. Il se conserve bien au réfrigérateur jusqu’à 6 mois et vous pouvez aussi le garder dans le congélateur puisque la pâte va rester molle.

La valeur nutritive est calculée par portion de 400 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



 

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