Faible en sodium, Intermédiaire, Saveurs du monde, Recette pour recevoir
Saveur du monde
Autres
Intermédiaire
Saveurs du monde
Saveurs du monde
Ingrédients
450 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet du Québec avec os, sans peau
900 ml (4 tasses) de bouillon de poulet peu salé, chaud
15 ml (1 c. à table) de jus de lime
Pincée (⅛ c. à thé) de muscade, moulue
1,25 ml (¼ c. à thé) de curcuma, moulu
1,25 ml (¼ c. à thé) de cumin, moulu
2,5 ml (½ c. à thé) de sucre
2 feuilles de lime, fraîches ou séchées
400 ml (12 oz) de lait de coco, allégé
125 g de nouilles de riz, vermicelle
1 poivron rouge, tranché
500 ml (2 tasses) de petits épinards
10 brins de coriandre, comme garniture
125 ml (½ tasse) d’arachides rôties à sec, broyées
Instructions
Verser le bouillon de poulet dans une marmite avec couvercle. Incorporer le jus de lime, la muscade, le curcuma, le cumin et le sucre. Couvrir et amener à ébullition.
Ajouter les morceaux de poulet, les feuilles de lime, couvrir encore et pocher pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
Retirer le poulet de la soupe et laisser refroidir. Enlever la viande de poulet des os. Déchiqueter la viande et mettre dans la soupe avec le lait de coco.
Entre temps, bouillir de l’eau dans une bouilloire et verser dans un bol pour couvrir les nouilles de riz et tremper pendant environ 10 minutes. Égoutter et mettre de côté.
Couper le poivron en lamelles étroites. Ajouter le poivron et les épinards à la soupe et chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Pour servir, diviser les nouilles entre le nombre de bols de soupe. Verser la soupe par-dessus et garnir chaque bol avec un brin de coriandre fraîche et saupoudrer d’arachides broyées (facultatif).
Notes et conseils
Avec un peu de lait de noix de coco, vous oublierez vite le froid à l’extérieur. Les épices que vous utiliserez rempliront votre cuisine d’arômes irrésistibles. La recette produit une bonne quantité mais se réchauffe aisément.
La valeur nutritive est calculée par portion de 275 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.