Salade niçoise au poulet

Salade niçoise au poulet

Préparation
15 minutes
Cuisson
15 minutes
Portion
4
Thèmes
BBQ, 30 minutes
Saveur du monde
Française
Facile
Ingrédients
  • 500 g (1 lb) demi-poitrines ou hauts de cuisse de poulet, désossés
  • 30 ml (2 c. à table) huile d’olive
  • 2 ml (½ c. à thé) romarin frais haché
  • 500 g (1 lb) pommes de terre nouvelles, cuites, coupées en 2 et émincées
  • 250 g (½ lb) haricots verts, cuits 3 minutes
  • 3 œufs durs, coupés en quartiers
  • 3 tomates, coupées en quartiers
  • 125 ml (½ tasse) olives noires dénoyautées
  • 2 ml (½ c. à thé) estragon frais haché ou estragon séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) basilic frais haché ou persil frais haché

    Vinaigrette

  • 45 ml (3 c. à table) vinaigre de vin rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) pâte d’anchois
  • 2 gousses d’ail, dégermées et émincées
  • 2 ml (½ c. à thé) poivre
  • 125 ml (½ tasse) huile d’olive
Instructions
  1. Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.
  2. Éponger les poitrines de poulet avec du papier absorbant.
  3. Dans un bol, mélanger l’huile, le romarin, le sel et le poivre.
  4. Enrober le poulet de cette préparation, puis le faire griller au barbecue, à feu moyen, 5 à 7 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F). Laisser refroidir, puis couper en lanières.
  5. Dans un saladier, dresser les pommes de terres au centre. Autour, disposer les haricots, puis les oeurs et les tomates. Déposer le poulet sur les pommes de terre. Parsemer d’olives, d’estragon et de basilic. Assaisonner.
  6. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade avant de servir.
Notes et conseils
Les patates, les fèves vertes, les tomates et les œufs cuits-durs en font une salade qui remplit bien l’estomac au déjeuner ou au dîner.
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