2 demi-poitrines de poulet, sans peau, grillées et coupées en petits dés
8 feuilles de pâte won ton
250 ml (1 tasse) d'huile de canola
90 ml (¼ tasse + 2 c. à soupe) de jus de lime
10 ml (2 c. à thé) de zeste de lime
25 ml (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de sauce soya, faible teneur en sodium
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade tassée
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes, émincées finement
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
1 poivron rouge moyen coupé en minces lanières
125 ml (½ tasse) de feuilles de basilic
125 ml (½ tasse) de feuilles de menthe
125 ml (½ tasse) de feuilles de coriandre
1,5 L (6 tasses) de feuilles de roquette
125 ml (½ tasse) d'oignons verts, coupés
60 ml (¼ tasse) d'arachides, coupées
4 branches de basilic frais
Instructions
Chauffer l'huile dans un poêlon peu profond et frire les feuilles de won ton à feu élevé jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées, retourner une fois. Égoutter sur un papier absorbant.
Préparer la vinaigrette en fouettant ensemble le jus de lime, le zeste de lime, la sauce soya, la cassonade, l'huile de sésame, l'échalote et les graines de sésame.
Mélanger le poulet avec la moitié de la vinaigrette et mettre de côté.
Émincer finement le basilic, la menthe et la coriandre. Ajouter à la roquette. Diviser ensuite la roquette et les fines herbes dans quatre assiettes. Couvrir de won ton croustillants, de quelques morceaux de poulet grillé, de lanières de poivron rouge et d'une cuillère à thé de vinaigrette. Ajouter une autre couche de won ton croustillants, de poulet grillé, de poivron rouge et deux autres cuillères à thé de vinaigrette. Garnir les étages d'un mélange d'oignons verts, de graines de sésame, d'arachides et d'une branche de basilic frais.
Notes et conseils
Préparez la salade en l’enveloppant dans des pâtes wonton lui donne l’allure d’être servie dans un grand restaurant, et le basilic frais, la menthe et la coriandre lui donnent un goût extraordinaire.
La valeur nutritive est calculée par portion de 345 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.