Risotto de champignons accompagné de poulet et de pois

Risotto de champignons accompagné de poulet et de pois

Préparation
15 minutes
Cuisson
25 minutes
Portion
4
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Italienne
Difficile
Ingrédients
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 litre (4 tasses) de champignons assortis (cremini, shiitake et pleurote), hachés
  • 1 oignon, finement haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, finement haché
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de riz Arborio
  • 4 gousses d’ail, émincé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel et de poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit, haché
  • 250 ml (1 tasse) de pois
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
Instructions
  1. Verser le bouillon dans une casserole sur feu moyen et faire mijoter. Réduire à feu doux pour maintenir la chaleur. Entre-temps, chauffer l’huile dans un faitout sur feu moyen. Ajouter les champignons, l’oignon et le thym. Cuire pendant 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le riz, l’ail, le sel et le poivre. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient bien enrobés et dégagent leur arôme.
  2. Ajouter le vin et cuire 2 minutes ou jusqu’à réduction de moitié. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon. Cuire en remuant constamment, jusqu’à ce que le liquide soit presque tout absorbé. Continuer à ajouter le bouillon moins 125 ml (½ tasse), 250 ml (1 tasse) à la fois en remuant constamment pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre mais encore ferme au centre.
  3. Ajouter en remuant la ½ tasse de bouillon que vous avez conservée, le poulet, les pois et les herbes. Cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Servir immédiatement. 
Notes et conseils
Servir garni de copeaux de fromage Asiago.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 300 ml (1¼ tasse).
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