Poulet Vesuvio

Poulet Vesuvio

50 MIN
Préparation
10 minutes
Cuisson
40 minutes
Total

50 minutes

Portion
8
Thèmes
Faible en sodium
Saveur du monde
Italienne
Intermédiaire
Ingrédients
  • 3 cuisses de poulet, sans peau
  • 3 demi-poitrines de poulet, avec os, sans peau
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive extra vierge
  • 4 grosses pommes de terre, avec la peau
  • 30 ml (2 c. à table) d'origan, séché
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre
  • 6 gousses ail, dégermées et hachées
  • 90 ml (6 c. à table) de vin blanc, sec
  • 250 ml (1 tasse) de pois congelés
  • 4 branches persil (comme garniture)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé dans un grand poêlon antiadhésif. Couper chaque pomme de terre en 8 quartiers. Les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés; retirer et réserver.
  3. Séparer les pilons et les cuisses de poulet à la jointure. Ajouter le poulet, incluant les poitrines, dans le poêlon, saupoudrer avec l'origan, le sel et le poivre, et faire dorer des deux côtés. Ajouter l'ail et continuer à faire sauter 2 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit parfumé et légèrement doré. Verser le vin blanc sur le poulet et laisser cuire encore 2 minutes. Retirer du feu et mettre dans une cocotte avec les pommes de terre. Bien couvrir la cocotte, la mettre au four et laisser le poulet cuire entièrement (environ 30 minutes), jusqu'à ce que les poitrines atteignent la température interne de 74 °C (165 °F).
  4. Ajouter les pois et laisser cuire encore 5 minutes. Dans le plat de service, disposer les pommes de terre et les pois autour du poulet, verser la sauce qui reste sur le poulet et servir. Garnir avec les branches de persil.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 420 g.
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