Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes

Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes

Préparation
30 minutes
Cuisson
120 minutes
Portion
2
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Méditerranéenne
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1,4 kg (3 lb) de poulet entier
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
  • 5 ml (1 c. à thé) de marjolaine, séchée
  • 6 gousses ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 1 citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates séchées au soleil
  • 300 g (1/2 lb) de champignons, coupés en deux
  • 60 ml (4 c. à soupe) de grosses olives noires, dénoyautées et tranchées
  • 180 ml (3/4 tasse) de couscous à blé entier
  • 1 petit oignon, haché
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais, émincé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Enlever les abattis et le cou du poulet. Mettre le poulet sur une grille dans une petite rôtissoire.
  2. Combiner le sel, le poivre frais moulu, les graines de fenouil, la marjolaine, l’ail, la moitié de l’huile d’olive, le vin, le zeste du citron, le jus de citron frais et les tomates séchées au soleil dans un robot culinaire. Verser sur l’extérieur et dans la cavité intérieure du poulet. Mettre les moitiés du citron dans la cavité du poulet.
  3. Couper l’oignon en morceaux et les champignons en deux. Hacher finement les olives dénoyautées. Étendre autour du poulet.
  4. Mettre le poulet au four et faire rôtir jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la poitrine du poulet indique 85 °C  (185 °F).
  5. Faire bouillir l’eau dans une casserole et ajouter le reste de l’huile d’olive et le couscous en brassant à l’aide d’une fourchette; ajouter le jus de citron et le basilic frais finement haché. Assaisonner de poivre au goût.
Notes et conseils
Pour un repas complet, servir avec du couscous de grain entier aux herbes et à l’ail et des carottes miniatures vapeur.
Les olives lui donne une saveur irrésistible qui se jumelle parfaitement aux tomates séchées et au couscous qui l’accompagne.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

60 MIN
Intermédiaire
BBQ

Découvrez le poulet du Québec