Salade de poulet, de feta et de haricots variés

Salade de poulet, de feta et de haricots variés

Préparation
20 minutes
Cuisson
15 minutes
Portion
8
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Méditerranéenne
Facile
Ingrédients
  • 300 g (1/2 lb) de demi-poitrines de poulet du Québec, coupé en morceaux de 2,5 cm (1/2 po)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 1 boîte mélange de haricots (combinaison de haricots rouges, pois chiches, haricots romano et doliques à œil noir), égouttés et bien rincés
  • 500 ml (2 tasses) de tomates cerise, coupées en quartiers
  • 2 oignons verts, moyen, coupé en rondelles
  • 500 ml (2 tasses) de courgettes, hachées
  • 1 poivron rouge, haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage feta, émietté
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’origan frais, émincé
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais,  émincé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
Instructions
  1. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen dans une poêle. Couper le poulet en morceaux de 1,25 cm (½ po) d’épaisseur. Les mettre dans la poêle et faire revenir, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et légèrement dorés.
  2. Verser l’autre 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et le vinaigre de vin rouge sur le poulet. Remuer et racler le fond de la poêle. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir le poulet.
  3. Ouvrir le robinet d’eau froide et rincer les haricots à l’eau courante. Les égoutter, puis les déposer dans un grand bol.
  4. Préparer les légumes qui composeront la salade. Couper les tomates cerise en quatre, trancher les échalotes (les sections blanches et une partie des sections vertes) et couper les courgettes et le poivron rouge en dés. La taille des dés est à votre convenance, mais devrait correspondre à une bouchée à la fourchette. Déposer les légumes dans le bol à salade et bien mélanger.
  5. Ajouter le poulet tiède ainsi que tous les sucs que vous avez décollés de la poêle et brasser.
  6. Ajouter ensuite la feta émiettée, l’origan et le persil émincés ainsi que le poivre noir fraîchement moulu. Mélanger le tout. Réfrigérer la salade pendant au moins une demi-heure afin de laisser le temps aux saveurs de s’amalgamer.
Notes et conseils
Cette recette est également succulente avec des lentilles cuites vertes ou brunes.
Rincez les légumes en conserve à l’eau courante afin d’enlever l’amidon et une partie du sel qu’ils contiennent.
Voici une autre version, fraîche et succulente, de la traditionnelle salade faite de haricots jaunes et verts en conserve. C’est une excellente façon d’amener les gens à consommer des légumes crus, des courgettes par exemple. Si vous avez des surplus de poulet cuit, mettez-les dans des contenants individuels pour les dîners du lendemain.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

55 MIN
Facile
Cuisiner local
Au four

Découvrez le poulet du Québec