Poulet grillé avec sauce chimichurri

Poulet grillé avec sauce chimichurri

Préparation
15 minutes
Cuisson
10 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, BBQ
Saveur du monde
Sud-américaine
Intermédiaire
Ingrédients

454 g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau

Sauce chimichurri

  • 4 piments jalapeños, au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignon rouge, haché
  • 4 gousses d'ail, dégermées et hachées finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil, frais
  • 60 ml (1/4 tasse) d'origan, frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre noir frais moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
     
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de riz à grains entiers, cuit
  • 3 brins d'origan, frais
  • 1/2 oignon rouge, tranché finement, pour la garniture
Instructions
  1. Pour la sauce, combiner tous les ingrédients et hacher finement au robot culinaire ou dans un mélangeur. Réserver 250 ml (1 tasse) de sauce pour servir avec le poulet cuit.
  2. Placer les cuisses de poulet et la sauce dans un sac de plastique refermable. Laisser macérer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou préférablement toute la nuit.
  3. Préchauffer le barbecue à feu moyen. Retirer le poulet du sac et jeter la marinade. Faire griller le poulet 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit (74 °C /165 °F).
  4. Pour servir, verser la sauce chimichurri au centre d'une grande assiette préchauffée, ajouter le riz et déposer le poulet grillé sur le dessus. Garnir avec les brins d'origan et de fines tranches d'oignon rouge.
Notes et conseils
Sa saveur corsée et épicée se jumèle bien au riz brun.
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