Enchiladas au poulet, aux œufs et aux haricots noirs

Enchiladas au poulet, aux œufs et aux haricots noirs

Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
4
Thèmes
Pour enfants
Saveur du monde
Sud-américaine
Intermédiaire
Recette pour enfant
Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de poulet cuit et émincé (poulet cuit à la broche acheté en épicerie)
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 375 ml (1/2 tasse) de sauce tomate, non salée
  • 60 ml (1/4 tasse) d'oignon rouge, coupé en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan, séché
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 250 ml (1 tasse) de haricots noirs, égouttés et bien rincés
  • 1 piment jalapeño, émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 4 œufs, moyens
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts, coupés en dés
  • 4 tortillas en grains entiers, 25 cm (10 po)
  • 375 ml (1/2 tasse) de fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % m.g. râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, émincée
  • Huile végétale ou aérosol de cuisine pour graisser la casserole
Instructions
  1. Mettre la sauce tomate, le bouillon de poulet, l'oignon rouge, la poudre de chili, l'origan, le poivre noir et le miel dans une casserole. Porter à ébullition, réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes. Arrêter le feu et mettre de côté.
  2. Mélanger les haricots noirs égouttés, le jalapeno et 125 ml (½ tasse) de sauce tomate dans un bol. Mettre de côté.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle. Battre les œufs dans un bol et les ajouter dans la poêle chaude. Parsemer les oignons verts émincés sur les œufs. Brouiller les œufs en les remuant, jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits, mais encore humides.
  4. Dans une grande assiette, farcir les tortillas une par une. Les tremper à chaque fois dans la sauce et les poser à plat sur un plat. Mettre un quart du mélange de haricots au centre des tortillas. Couvrir d'un quart de mélange d'œuf, puis de 60 ml (¼ tasse) de poulet cuit émincé et de 30 ml (2 c. à soupe) de fromage râpé. Aplatir la farce. Rabattre les côtés et rouler la tortilla pour couvrir la farce en commençant par le côté de la tortilla se trouvant en face de vous et continuer jusqu'à la rouler complètement. Placer les joints de la tortilla farcie en dessous dans un plat allant au four en verre de 3 L (13 x 9 po), légèrement huilé. Faire les trois autres enchiladas et les déposer dans la casserole une fois terminées. Verser le reste de la sauce au-dessus.
  5. Saupoudrer les enchiladas du reste de fromage râpé, puis de la coriandre haché. Gratiner au four à 190 °C (375 °F) jusqu'à ce que le fromage fonde et devienne légèrement doré – environ 30 minutes.
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