Poulet entier avec pilaf aux canneberges (sans gluten)

Poulet entier avec pilaf aux canneberges (sans gluten)

150 MIN
Préparation
30 minutes
Cuisson
120 minutes
Total

150 minutes

Portion
6
Thèmes
Sans gluten, Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1 poulet entier de 1,5 kg (3 lb)
  • 50 ml (¼ tasse) de beurre ramolli
  • 2 gousses d’ail broyées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde
  • 5 ml (1 c. à thé) (chacun) de thym et de marjolaine séchés
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre

PILAF AUX CANNEBERGES

  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de brandy
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
  • 1/2 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, dégermée et hachée finement
  • 250 ml (1 tasse) de champignons frais, en quartiers
  • 180 ml (3/4 tasse) de riz à grains entiers
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de cajous
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Enlever et jeter le cou et les abattis, le cas échéant. Dans un petit bol, bien mélanger le beurre et les assaisonnements.
  2. Couvrir le fond d'une lèchefrite d'une feuille de papier parchemin et placer le poulet sur la grille. Avec vos doigts, soulever délicatement la peau de la poitrine et des cuisses. Étendre la moitié du beurre sur la chair. Replier les ailes sur le dos et ficeler les cuisses. Couvrir sans serrer de papier d'aluminium et faire rôtir 1 h 30 ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande inséré dans la poitrine indique 85 ºC (185 ºF). Retirer du four et laisser reposer 15 minutes.
  3. Pendant la cuisson du poulet, préparer le pilaf. Dans un petit bol, mélanger les canneberges et le brandy. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile et y sauter l'oignon, l'ail et les champignons jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Retirer le poêlon du feu et incorporer le mélange de canneberges.
  4. Faire flamber en utilisant une longue allumette et en se tenant en retrait. Une fois la flamme éteinte, remettre le poêlon sur le feu, puis incorporer le riz et le bouillon de poulet. Porter à ébullition et réduire à feu doux.
  5. Couvrir et mijoter 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit et le liquide évaporé. Retirer du feu et ajouter les cajous. Assaisonner au goût
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 560 g.
ACCORD METS ET VINS : Barone Montalto Syrah
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