0,6 kg (1 1/4 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
90 ml (6 c. à soupe) de noix de grenoble
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
2 gousses ail, émincées
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, émincé
1L (4 tasses) de courgettes, coupées en lanières
750 ml (3 tasses) de champignons, tranchés
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
15 ml (1 c. à soupe) de sauce hoisin
30 ml (2 c. à soupe) d'eau
250 ml (1 tasse) de riz de jasmin
125 ml (1/2 tasse) d'oignon vert, tranché finement
Instructions
Couper les cuisses de poulet en quatre et placer les morceaux dans un bol de dimension moyenne. Mélanger la fécule de maïs, le vinaigre de riz et la sauce soya, et ajouter au poulet. Mélanger et laisser mariner 20 minutes.
Mettre les noix dans un bol et faire rôtir à la micro-onde à chaleur élevée pendant 2 minutes.
Faire chauffer un wok ou une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’il soit très chaud. Ajouter la moitié de l’huile 15 ml (1 c. à table). Tout juste avant que l’huile ne fume, faire sauter l’ail et la racine de gingembre 10 secondes.
Ajouter les morceaux de poulet et la marinade, et faire sauter 2 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
Ajouter l’huile restante et faire sauter les courgettes et les champignons 2 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter beaucoup de poivre noir fraîchement moulu, la sauce hoisin, l’eau et faire sauter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et les légumes encore tendres.
Faire cuire le riz au jasmin dans de l’eau non salée en suivant les instructions de l’emballage.
La cuisson du riz doit se terminer au moment où le poulet et les légumes sont prêts. Pour servir, disposer le riz sur le pourtour d’une assiette, mettre le poulet à la sauce hoisin au centre et garnir de noix rôties et de minces tranches d’oignon vert.
Notes et conseils
Servi avec du riz jasmin, ce met d’inspiration asiatique prendra bien sa place au sein dans votre quotidien.
La valeur nutritive est calculée par portion de 420 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.