Chaudrée de poulet, de maïs et de quinoa

Chaudrée de poulet, de maïs et de quinoa

Préparation
20 minutes
Cuisson
35 minutes
Portion
6
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Pour enfants
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
  • 4 demi-poitrines de poulet désossées
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon rouge, haché
  • 2 gousses d'ail dégermées et hachées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piments rouges du chili broyés
  • 30 ml (2 c. à table) de farine de blé entier
  • 1 L  (4 tasses) d'eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de grains de quinoa*
  • 1 poivron vert coupé en dés
  • 2 pommes de terre lavées, pelées et coupées en dés
  • 1 boîte (340 ml /11 oz) de maïs sucré ou de maïs frais
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauge séché
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais
Instructions
  1. Dans un grand chaudron, chauffer l'huile sur feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et les flocons de piments rouges et cuire, en remuant à l'occasion, jusqu'à l'obtention d'un mélange translucide, environ 5 minutes.
  2. Couper les poitrines de poulet en bouchées. Ajouter ensuite le poulet au mélange et cuire en remuant pendant 5 minutes de plus. Saupoudrer la farine et bien mélanger.
  3. Ajouter l'eau, le sel, le quinoa et les pommes de terre et laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'un mélange tendre (environ 15 minutes). Ajouter le maïs en boîte avec son jus, le poivron vert et la sauge. Ramener à ébullition puis laisser ensuite mijoter pendant 5 minutes de plus. Ajouter le lait. Emmener tout près du point d'ébullition. Réduire le feu et assaisonner avec le poivre. Garnir de persil.
Notes et conseils
Le quinoa (keen-wah) est un grain céréalier à cuisson rapide, prêt en 15 minutes. C’est l’ancienne céréale de choix des Incas. Il s’agit d’un grain très petit et léger, facile à digérer. Il est cousu de protéines, sa teneur protéique étant effectivement plus élevée que celle de tout autre grain céréalier, soit de 16 % en moyenne (versus 7,5 % pour le riz et 14 % pour le blé). Les protéines qu’on y retrouve sont similaires à celles du lait et il contient tous les acides aminés essentiels. Le quinoa est aussi une excellente source de calcium, de fer, de potassium et des vitamines B.

Avant de cuire le quinoa, il est important de retirer la saponine, le revêtement naturel qui le protège. Certaines variétés importées ou pré-emballées sont déjà libres de saponine mais si vous l’achetez en vrac ou que vous n’êtes pas certain à savoir si la saponine a été retirée, il suffit de rincer le quinoa avec de l’eau.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 545 g.
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