Poulet au brandy et à la sauge

Poulet au brandy et à la sauge

Préparation
10 minutes
Cuisson
25 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, 30 minutes
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
  • 4 demi-poitrines de poulet sans peau non désossées
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine de blé entier
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon, émincé
  • 3 pommes Granny Smith, en tranches (réserver 8 tranches pour la garniture)
  • 125 ml (1/2 tasse) de brandy
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauge, fraîches émincées (réserver au moins 4 feuilles pour la garniture)
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron, frais
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
  • 2 gousses ail, émincées
Instructions
  1. Enrober le poulet de farine. Cette opération est facile à effectuer dans un sac pour congélation.
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle posée sur un feu moyen-élevé. Ajouter le poulet et faire brunir de tous côtés. Saler et poivrer, et ajouter la farine restante.
  3. Enlever le poulet et le garder au chaud. Faire cuire les oignons, l’ail et les pommes à feu moyen pendant 3 minutes. Ajouter le brandy, la sauge, le jus de citron et le zeste de citron et poursuivre la cuisson en brassant pendant 1 minute.
  4. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle. Amener à ébullition et couvrir. Laisser sur le feu de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, que le poulet soit parfaitement cuit, que les jus qui s’en échappent lorsqu’on le perce avec un couteau soient clairs et que la température interne de chacune des demi-poitrines atteigne 74°C (165°F).
  5. Napper chacune des portions de sauce au brandy et à la sauge, et garnir de feuilles de sauge fraîches et de tranches de pommes vertes. Servir immédiatement.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 475 g.
Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec