6 demi-poitrines de poulet, coupées en cubes de 2,5 cm (1 po)
Sel et poivre, fraîchement moulu
Huile d’arachide pour la cuisson
Sauce
40 ml (8 c. à thé) de fécule de maïs
250 ml (1 tasse) d’eau
250 ml (1 tasse) de jus d’ananas
180 ml (¾ tasse) de vinaigre de riz
180 ml (¾ tasse) de sucre
40 ml (8 c. à thé) de sauce soya
125 ml (1/2 tasse) de ketchup
40 ml (8 c. à thé) de saké
45 ml (4 c. à soupe) d’huile de canola
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
2 gousses d’ail hachées finement
6 oignons verts ciselés finement
4 tranches d’ananas frais ou en conserve (égouttées, bien asséchées), coupées en cubes de 2,5 cm (1 po)
Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
Instructions
Pâte à beignet
Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la fécule de maïs et la bière pour obtenir une pâte homogène.
À l’aide d’une spatule, incorporer les blancs d’œufs délicatement. Saler et poivrer puis réserver au frais.
Première cuisson du poulet
Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire cuire les cubes de poulet environ 5 minutes. Assaisonner au goût. Déposer sur du papier absorbant et réserver.
Sauce
Dans un bol, mélanger la fécule de maïs, l’eau, le jus d’ananas, le vinaigre de riz, le sucre, la sauce soya, le ketchup et le saké. Bien mélanger et réserver.
Dans une casserole, chauffer l‘huile à feu moyen. Ajouter le gingembre, l’ail et les oignons verts puis cuire environ 1 minute.
Ajouter le mélange liquide, augmenter le feu à moyen-vif et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
Ajouter les ananas. Assaisonner au goût et réserver au chaud pour le service.
Deuxième cuisson du poulet (friture)
Dans une friteuse ou un poêlon profond, chauffer l’huile à 190 °C (375 °F).
Tremper les cubes de poulet dans la pâte. Plonger les morceaux dans l’huile, environ 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les beignets soit bien dorés.
Retirer de l’huile, déposer sur un papier absorbant et saupoudrer de sel.
Enrober les beignets au poulet de la sauce à l’ananas et servir avec des légumes vapeur.