Poulet à l’ananas, style Général Tao

Poulet à l’ananas, style Général Tao

Préparation
40 minutes
Cuisson
15 minutes
Portion
8
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Asiatique
Difficile
Ingrédients

Pâte à beignet

  • 180 ml (¾ tasse) de farine
  • 180 ml (¾ tasse) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de bière chinoise au goût
  • 2 blancs d’œuf monté en neige pas trop ferme
  • Fleur de sel et poivre, fraîchement moulu

6 demi-poitrines de poulet, coupées en cubes de 2,5 cm (1 po)

  • Sel et poivre, fraîchement moulu
  • Huile d’arachide pour la cuisson

Sauce

  • 40 ml (8 c. à thé) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de jus d’ananas
  • 180 ml (¾ tasse) de vinaigre de riz
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre
  • 40 ml (8 c. à thé) de sauce soya
  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 40 ml (8 c. à thé) de saké
  • 45 ml (4 c. à soupe) d’huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 6 oignons verts ciselés finement
  • 4 tranches d’ananas frais ou en conserve (égouttées, bien asséchées), coupées en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
Instructions

Pâte à beignet

  1. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la fécule de maïs et la bière pour obtenir une pâte homogène.
  2. À l’aide d’une spatule, incorporer les blancs d’œufs délicatement. Saler et poivrer puis réserver au frais.

Première cuisson du poulet

  1. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire cuire les cubes de poulet environ 5 minutes. Assaisonner au goût. Déposer sur du papier absorbant et réserver.

Sauce

  1. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs, l’eau, le jus d’ananas, le vinaigre de riz, le sucre, la sauce soya, le ketchup et le saké. Bien mélanger et réserver.
  2. Dans une casserole, chauffer l‘huile à feu moyen. Ajouter le gingembre, l’ail et les oignons verts puis cuire environ 1 minute.
  3. Ajouter le mélange liquide, augmenter le feu à moyen-vif et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
  4. Ajouter les ananas. Assaisonner au goût et réserver au chaud pour le service.

Deuxième cuisson du poulet (friture)

  1. Dans une friteuse ou un poêlon profond, chauffer l’huile à 190 °C (375 °F).
  2. Tremper les cubes de poulet dans la pâte. Plonger les morceaux dans l’huile, environ 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les beignets soit bien dorés.
  3. Retirer de l’huile, déposer sur un papier absorbant et saupoudrer de sel.
  4. Enrober les beignets au poulet de la sauce à l’ananas et servir avec des légumes vapeur.
Notes et conseils
ACCORD METS ET VINS : Barone Montalto Syrah
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