Poulet à la grenade avec couscous aux amandes

Poulet à la grenade avec couscous aux amandes

Préparation
20 minutes
Cuisson
120 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium
Saveur du monde
Moyen-Orient
Facile
Ingrédients
  • 4 cuisses de poulet sans peau (environ 1 kg ou 2 lb)
  • 250 ml (1 tasse) de jus de grenade
  • 125 ml (½ tasse) de jus d'orange
  • 15 ml (1 c. à table) de miel
  • 4 gousses ail, hachées fin
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de cumin moulu
  • 0,6 ml (⅛ c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 0,6 ml (⅛ c. à thé) de toute-épice (piment de la Jamaïque) moulue
  • 15 ml (3 c. à thé) d'huile d'olive
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 2 oignons verts, tranchés fin
  • 250 ml (1 tasse) de couscous de grain entier
  • 250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
  • 45 ml (3 c. à table) d'amandes, tranchées
  • 1 grenade fraîche
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Mélanger le jus de grenade, le jus d'orange, le miel, l'ail, la cannelle, le cumin, le poivre de Cayenne et la toute-épice.
  3. Avec un couteau tranchant, séparer les cuisses de poulet à la jointure. Mettre les morceaux de poulet dans un sac de plastique refermable. Verser la marinade sur le poulet, refermer le sac et, avec les mains, palper le sac pour que la marinade recouvre bien tous les morceaux de poulet.  Mariner dans le réfrigérateur toute la nuit ou un minimum de 4 heures.
  4. Retirer les morceaux de poulet du sac et verser la marinade dans une petite marmite. Bouillir vigoureusement 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié.  Mettre de côté.
  5. Dans un plat de cuisson, chauffer 10 ml (2 c. à thé) de l'huile d'olive à feu moyen vif. Y faire cuire le poulet jusqu'à ce qu'il soit bruni légèrement – environ 10 minutes par côté en finissant avec le côté charnu vers le haut. Transférer au four et rôtir 30 à 45 minutes. Brosser le poulet de sauce chaque 10 minutes.
  6. Mettre le couscous et les oignons verts dans une petite marmite. Couvrir d'eau bouillante, remuer et laisser reposer 15 minutes. Remuer le couscous avec une fourchette tout en y mélangeant la moitié des amandes.
  7. Enlever les graines de la grenade.
  8. Servir le poulet avec le couscous. Arroser les morceaux de poulet de la sauce réservée, saupoudrer des graines de grenade et des amandes qui restent.
Notes et conseils
Si vous êtes à la recherche d’un repas à teneur élevé en fibres mais peu salé qui vous rappelle une casbah, vous n’avez pas à chercher plus loin. Cette recette inspirée du Maroc représente un équilibre parfait entre l’aromatique, le goût sucré et une liste longue d’ingrédients délicieux et de santé.

La valeur nutritive est calculée par portion de 550 g.
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