Potage au zucchini et au poulet avec macaroni de blé entier
Potage au zucchini et au poulet avec macaroni de blé entier
Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
8
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Autres
Facile
Ingrédients
454 g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
500 ml (2 tasses) d’oignons rouges, hachés
2 L (8 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
750 ml (3 tasses) de courgettes, râpées
250 ml (1 tasse) de macaroni de blé entier
45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, émincé
15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, émincé
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, émincé
60 ml + 15 ml (1/4 tasse + 1 c. à soupe) de crème sure légère
15 ml (1 c. à soupe) de lait 2 % m.g.
8 brins de thym frais
Instructions
Dans une grande marmite, chauffer l’huile d’olive à feu modéré-vif. Sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils amollissent. Ajouter le bouillon et amener à ébullition.
Incorporer la courgette dans le liquide bouillant avec les hauts de cuisse et le macaroni. Baisser le feu et mijoter 15 minutes jusqu’à ce que le macaroni soit tendre et que le poulet soit complètement cuit.
Retirer le poulet de la marmite et refroidir. Couper en bouchées et remettre dans la soupe.
Assaisonner le potage avec le jus de citron frais, le zeste de citron, le poivre, le sel de mer, le romarin et le persil. La quantité de sel nécessaire dépendra de la teneur en sodium du bouillon. Le bouillon maison est habituellement moins salé que le bouillon acheté.
Mélanger la crème sûre avec du lait dans un sac de plastique refermable dont un coin a été coupé. Verser le potage dans les bols avec une louche; décorer avec la crème sure déposée en spirale et un brin de thym (optionnel).
Notes et conseils
Le zucchini peut être remplacé par des concombres dans ce beau potage savoureux. Les arômes du thym, du romarin et du persil fraîchement coupés complémentent bien les saveurs de fruits citrus. Les pâtes à blé entier doivent bouillir plus longtemps que les pâtes traditionnelles, alors assurez-vous de les faire cuire jusqu’à ce qu’elles aient la texture que vous préférez.
La valeur nutritive est calculée par portion de 445 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.