Poitrines de poulet avec pilon d’aile caramélisés, lentilles et bouquets d’épinard
Poitrines de poulet avec pilon d’aile caramélisés, lentilles et bouquets d’épinard
Préparation
45 minutes
Cuisson
25 minutes
Portion
4
Thèmes
Gastronomique, Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
4 demi-poitrines de poulet désossées avec pilon d'aile
Sauce
200 g (7 oz) de cassonade
30 ml (2 c. à table) d'eau
60 ml (2 c. à table) de vinaigre balsamique
30 ml (2 c. à table) de sauce soya
60 ml (4 c. à table) de jus d’orange
60 ml (4 c. à table) de café expresso
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
2 échalotes ciselées
15 ml (1 c. à table) d'huile
20 ml (4 c. à thé) fécule de maïs
Au goût sel et poivre
Garniture
1 paquet épinard
30 ml (2 c. à table) beurre
2 échalotes ciselées
125 ml (1 /2 tasse) de lentilles
125 ml (1 /2 tasse) de bouillon de poulet
1 /2 gousse ail
1 feuille laurier
Au goût sel et poivre
Instructions
Sauce : Verser la cassonade et l’eau dans une casserole, cuire jusqu’à obtention d’un caramel. Ajouter le vinaigre, la sauce soya, le jus d’orange et l’expresso, laisser réduire 2 minutes. Mouiller au bouillon de poulet et porter à ébullition. À part, suer les échalotes à l’huile et déglacer avec la sauce chaude en cours, réduire d’un tiers. Assaisonner et lier à la fécule de maïs. Réserver.
Poitrines de poulet avec manchons : Bien enduire les pièces de poulets avec la sauce. Laisser reposer 6 heures au froid. Cuire au four à 205ºC (400ºF), 25 minutes, tout en badigeonnant à l’occasion les poitrines et leurs manchons.
Garniture : Cuire les épinards au four micro-ondes ou à la vapeur. Les essorer, puis les sauter au beurre avec la moitié des échalotes. Saler, poivrer et réserver. Dans une casserole, mélanger les lentilles, le bouillon de poulet, l’ail, le reste des échalotes et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Saler, poivrer et cuire à feu doux jusqu’à évaporation du liquide.
Service : Trancher les poitrines de poulet, et badigeonner les chairs de sauce, passer au four pour réchauffer. Accompagner de lentilles, d’épinard et de filets de sauce.