Pâtes portofino

Pâtes portofino

Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
4
Thèmes
Pour enfants, Célébrations, Faible en sodium, 30 minutes
Saveur du monde
Italienne
Intermédiaire
Ingrédients
  • 300 g (1/2 lb) de hauts de cuisse ou poitrines de poulet désossés, coupés en lanières
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 4 échalotes, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de champignons, tranchés
  • 300 g (1/2 lb) de crevettes fraîche ou congelées
  • 115 g (4 onces) de pois mange-tout
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 % m.g.
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym, séché
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre
  • 1 tomate pelée, épépinée et hachée
  • 500 ml (2 tasses) de coquillettes
  • Fromage parmesan, râpé
Instructions
  1. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire cuire les échalotes et les champignons 5 minutes. Ajouter les crevettes et les faire revenir 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient rosées. Enlever le mélange avec une écumoire et réserver.
  2. Dans la même poêle, faire cuire le poulet 5 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 74°C (165°F). Ajouter les pois mange-tout et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. Remettre le mélange aux crevettes.
  3. Ajouter le vin blanc. Incorporer la crème, le sel, le thym, le poivre et la tomate.
  4. Laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
  5. Faire cuire les pâtes selon les indications. Les napper de sauce et les saupoudrer de parmesan.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 310 g. ACCORD METS ET VINS : Barone Montalto Syrah
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