3 demi-poitrines de poulet désossées sans peau ou 6 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
2 saucisses italiennes piquantes à la dinde
4 gousses ail, émincées
1 gros oignon rouge ou blanc
3 branches céleri, tranchées finement
1 gros poivron vert, haché
795 g (28 on) de tomates italiennes, en conserve ou 6 grosses tomates fraîches, hachées
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
5 ml (1 c. à thé) de thym séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin, moulu
125 ml (1/2 tasse) de persil, grossièrement haché
345 g (12 on ) de fettucini ou spaghetti, cuits
Instructions
Graisser légèrement le fond d’un grand poêlon avec de l’huile ou un aérosol de cuisine. Ajouter le poulet et cuire à chaleur moyenne à élevée jusqu’à ce qu’il devienne doré, environ 3 minutes par côté. Mettre dans un bol. Ajouter la saucisse et cuire jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement brune, de 4 à 6 minutes. Les deux cuiront davantage plus tard. Ajouter le poulet.
Pendant la cuisson du poulet et de la saucisse, couper grossièrement l’oignon. Retirer les saucisses du poêlon et ajouter les oignons et un peu d’huile au besoin. Réduire la chaleur à feu moyen à faible. Ajouter l’ail. Brasser à répétition pendant 3 minutes. Ajouter le céleri et le poivron en brassant.
Ajouter ensuite le contenu entier d’une boîte de tomates en conserve ou des tomates fraîches. Augmenter la chaleur à feu moyen. Briser grossièrement les tomates en conserve. Saupoudrer tous les assaisonnements et brasser. Pendant que le mélange vient à ébullition, couper le poulet et les saucisses en petits morceaux, les ajoutant dans la sauce en brassant, en ajoutant aussi les jus qui pourraient s’être déposés dans l’assiette. Après l’ébullition, diminuer la chaleur au besoin afin de laisser la sauce bouillir lentement. Cuire, à découvert, en brassant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe à votre goût, environ 15 minutes. Ajouter du persil en brassant et ajouter aux pâtes.
Notes et conseils
Lorsque vous avez envie d’un mets consistant et chaud, mais que vous voulez réduire le nombre de calories, voici la recette à préparer.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 660 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.