Pâté de foies de poulet au vin blanc

Pâté de foies de poulet au vin blanc

Préparation
10 minutes
Cuisson
15 minutes
Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Française
Facile
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de foies de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 pomme, pelée et hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou 5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
  • 2 gousses ail, émincées
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 30 ml (2 c. à soupe) de brandy
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Pincée de toute-épice, moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème à 35 % m.g.
Instructions
  1. Tailler les foies en deux et les parer. Dans une casserole de 500 ml (2 tasses), incorporer le beurre, l’oignon, la pomme, le thym et l’ail. Recouvrir d’une pellicule en plastique et faire cuire à intensité maximale 3 minutes ou jusqu’à tendreté de la pomme. Remuer.
  2. Dans une casserole de 2 L (8 tasses), porter à ébullition le vin – environ 4 minutes à intensité maximale.
  3. Percer la membrane des foies de poulet et les incorporer au vin blanc. Faire cuire les foies à intensité maximale jusqu’à ce qu’ils soient rosés à l’intérieur, environ 3 à 4 minutes. Remuer et bien égoutter. Jeter les jus de cuisson.
  4. Au robot culinaire, réduire en purée le mélange oignon et pomme. Ajouter les foies de poulet ainsi que le brandy, les autres assaisonnements et la crème.
  5. Vider la préparation dans une terrine. Saupoudrer de persil et réfrigérer 2 heures avant de servir. Le pâté se conservera trois jours au réfrigérateur.
Notes et conseils
Le pâté se conservera trois jours au réfrigérateur.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 300 g.
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