Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Française
Facile
Ingrédients
454 g (1 lb) de foies de poulet
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 petit oignon, haché
1 pomme, pelée et hachée
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou 5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
2 gousses ail, émincées
250 ml (1 tasse) de vin blanc
30 ml (2 c. à soupe) de brandy
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
Pincée de toute-épice, moulue
5 ml (1 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu
30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
60 ml (1/4 tasse) de crème à 35 % m.g.
Instructions
Tailler les foies en deux et les parer. Dans une casserole de 500 ml (2 tasses), incorporer le beurre, l’oignon, la pomme, le thym et l’ail. Recouvrir d’une pellicule en plastique et faire cuire à intensité maximale 3 minutes ou jusqu’à tendreté de la pomme. Remuer.
Dans une casserole de 2 L (8 tasses), porter à ébullition le vin – environ 4 minutes à intensité maximale.
Percer la membrane des foies de poulet et les incorporer au vin blanc. Faire cuire les foies à intensité maximale jusqu’à ce qu’ils soient rosés à l’intérieur, environ 3 à 4 minutes. Remuer et bien égoutter. Jeter les jus de cuisson.
Au robot culinaire, réduire en purée le mélange oignon et pomme. Ajouter les foies de poulet ainsi que le brandy, les autres assaisonnements et la crème.
Vider la préparation dans une terrine. Saupoudrer de persil et réfrigérer 2 heures avant de servir. Le pâté se conservera trois jours au réfrigérateur.
Notes et conseils
Le pâté se conservera trois jours au réfrigérateur.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 300 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.