Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Nettoyer les patates douces en profondeur pour éliminer toute la terre, puis rincer et sécher complètement. À l’aide d’une fourchette, percer plusieurs trous dans chaque patate, pour ensuite les déposer sur une plaque à biscuits recouverte d’une feuille de papier parchemin. Badigeonner les patates d’huile et les saupoudrer généreusement de sel. Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la vinaigrette ranch et la crème sure, puis réserver.
Dix minutes avant la fin de la cuisson des patates douces, dans une casserole de taille moyenne, mélanger le poulet effiloché avec la sauce barbecue. Cuire à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude.
Une fois les patates cuites, les retirer du four, les couper en deux sur le sens de la longueur et défaire la chair à la fourchette. Garnir uniformément chaque patate de poulet barbecue, de cheddar, de jalapenos et de ciboulette. Napper d’un filet de sauce vinaigrette ranch-crème sure.
Cette recette est une gracieusté des producteurs de poulet du Canada.