Nachos de poulet au four avec sauce à la tomatille (tomate verte du Mexique)
Nachos de poulet au four avec sauce à la tomatille (tomate verte du Mexique)
Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
6
Thèmes
Faible en sodium, Pour enfants, 30 minutes
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Recette pour enfant
Ingrédients
454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet, couper en bouchées de 1,25 cm (1/2 po)
310 ml (1 1/4 tasse) d'oignons verts, parties vert pâle et blanches, tranchés
15 ml (1 c. à soupe) d'huile
10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
5 ml (1 c. à thé) d'origan, séché
500 ml (2 tasses) de poivron jaune, coupés en dés
1/2 piment jalapeño, coupé en dés
300 g (3/4 lb) de croustilles tortilla, faible teneur en sodium
250 ml (1 tasse) de sauce verte, prête à servir
500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % m.g. déchiqueté
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, émincée, pour la garniture
Instructions
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Couper le poulet en petits morceaux carrés d'environ 1,25 ml (½ po). Réserver.
Trancher les oignons verts en séparant les blancs des verts. Vous avez besoin 250 ml (1 tasse) de tranches de blancs, réserver 60 ml (¼ tasse) de tranches de verts pour la garniture.
Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter le poulet coupé en dés, les tranches d'oignons blancs, la poudre de chili et l'origan et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Couper finement les poivrons jaunes doux et le jalapeno en dés. Retirer les graines de jalapeno si vous ne voulez pas que les nachos soient très piquants.
Étaler les tortillas sur une plaque à pâtisserie. Garnir de poivron jaune en dés, de piment, de sauce verte (sauce verte de tomatille), de poulet sauté et de fromage mozzarella râpé. Cuire à four chaud pendant 15 minutes. Griller pendant 2 minutes ou jusqu'à le fromage fonde et commence à dorer. Surveiller les tortillas, car ils brûlent facilement.
Garnir de coriandre hachée et de têtes d'oignons verts réservées et servir chaud.
Notes et conseils
Les croustilles de maïs et les tortillas appartiennent au groupe des aliments à grain entier. La sauce à la tomatille verte a une saveur d’agrume, d’herbes. Le piment jalapeño y ajoute une touche de piquant.
Les tomatilles étaient un aliment de base des Aztèques et des Mayas du Mexique et étaient cultivées bien avant la tomate. Les fruits de tomatille sont enfermés dans des cosses parcheminées et sont liés aux cerises de terre et aux groseilles.
La valeur nutritive est calculée par portion de 270 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.