logo-pouletquebec
Haricots au four au poulet et à l’érable

Haricots au four au poulet et à l’érable

Préparation
15 minutes
Cuisson
720 minutes
Portion
8
Thèmes
Mijoteuse, Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de petits haricots ronds blancs, sec
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 L (4 tasses) d'eau froide
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 2 gros oignons, coupés en deux
  • 8 clous de girofle
  • 4 cuisses de poulet sans peau, séparées en hauts de cuisse et pilons
Instructions
  1. Rincer les haricots et les mettre dans le contenant de la mijoteuse avec les feuilles de laurier. Y verser 3 litres (12 tasses) d’eau froide. Couvrir et faire cuire dans la mijoteuse à feu DOUX pendant 6-8 heures. Cette étape peut se faire pendant la nuit. Au bout de 6-8 heures, les haricots devraient être tendres sans pour autant s’effriter. Vous pouvez aussi les faire bouillir dans une casserole pendant une heure environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans s’effriter.
  2. Retirer du contenant de la mijoteuse 500 ml (2 tasses) de l’eau de cuisson des haricots pour éventuellement l’utiliser à nouveau si les haricots sont secs. La conserver au réfrigérateur et la jeter par la suite si vous ne l’utilisez pas.
  3. Ajouter aux haricots le sirop d’érable, le ketchup, le vinaigre de cidre, la moutarde sèche, le thym séché ainsi que le sel et le poivre. Si vous n’aimez pas les haricots sucrés, mettre moins de sirop d’érable. Vous pourrez toujours rectifier la teneur en sucre ultérieurement.
  4. Couper les oignons en deux et les peler. Enfoncer deux clous de girofle dans chaque moitié. Les ajouter au contenant de la mijoteuse. Ajouter aussi les morceaux de poulet. Les caler aussi profondément que possible pour les recouvrir d’eau. Le poulet avec os donne plus de saveur et il est tout indiqué pour les cuissons de longue durée.
  5. Couvrir et faire cuire à feu DOUX pendant 4 heures. Poursuivre ensuite la cuisson sans le couvercle pendant une heure pour laisser le liquide s’évaporer et obtenir « consistance » désirée. Vous seul savez comment vous aimez vos haricots.
Notes et conseils
Si vous utilisez du poulet maigre au lieu de viandes plus grasses comme des jarrets de porc ou du bacon, c’est tout aussi délicieux et beaucoup moins gras.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



La valeur nutritive est calculée par portion de 640 g.



 



 



 



 



 



 

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec