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Galettes de pommes de terre au poulet et au foie gras

Galettes de pommes de terre au poulet et au foie gras

Préparation
45 minutes
Cuisson
25 minutes
Total

70 minutes

Portion
4
Thèmes
Gastronomique, Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Difficile
Ingrédients
  • 2 escalopes de poulet du Québec détaillées en lanières
  • 100 g (3 1/2 oz) de chanterelles
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon vert
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g (3 1/2 oz) de foie gras de canard
  • Sel et poivre du moulin
  • 400 g (14 oz) de pommes de terre (2 pommes de terre environ)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 180 ml (3/4 tasse) de sauce brune du commerce
  • Persil haché
Instructions
  1. Émincer les chanterelles et les faire revenir dans du beurre.
  2. Hacher les oignons verts, les colorer légèrement, puis ajouter l’ail finement haché.
  3. Poêler légèrement le foie gras coupé en quatre portions. Réserver.
  4. Poêler les lanières de poulet dans le gras du foie gras.  Assaisonner.
  5. Éplucher les pommes de terre, les couper en fines lamelles aussi longues que possible, puis les disposer sur un film alimentaire (pellicule de plastique) de façon à créer une rosace.
  6. Chauffer légèrement la rosace de pomme de terre au four micro-ondes afin qu’elle devienne souple.
  7. Disposer sur la rosace les lanières de poulet, une tranche de foie gras et les chanterelles.
  8. Replier les bords de la rosace sur la garniture, puis refermer complètement le film alimentaire et bien serrer le tout afin de former un ballotin rond.  Procéder de la même manière pour les trois autres ballotins.
  9. Retirer délicatement le film alimentaire et faire cuire à feu moyen dans une poêle antiadhésive avec de l’huile d’olive.
  10. Colorer des deux côtés.
  11. Servir avec une sauce brune aux fines herbes et la salade d’épinards et de pamplemousse.
Notes et conseils
Cette recette se distingue par l’enveloppe des galettes qui est constituée de lamelles de pomme de terre au lieu de la traditionnelle pâte brisée ou feuilletée. Ce « manteau » particulier emprisonne et fusionne les saveurs du poulet, du foie gras et des chanterelles, tout en les imprégnant de la douce sapidité de la pomme de terre, ce qui donne au mets un goût d’une formidable richesse. Une expérience jouissive pour quiconque apprécie la bonne chère.

Cette recette provient du fascicule de recettes « Aventures de fine cuisine, Tome 1 ».

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