Poulet aux fèves au lard en mijoteuse à la mode de Cap-Santé

Poulet aux fèves au lard en mijoteuse à la mode de Cap-Santé

Préparation
30 minutes
Cuisson
360 minutes
Portion
8
Thèmes
Gastronomique, Mijoteuse, Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Difficile
Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de haricots blancs secs
  • Eau
  • 1 petit poulet entier, sans la peau (1,4 kg / 3 lb)
  • 140 g (5 onces) de bacon coupé en petits cubes
  • 1 gros oignon émincé
  • 60 ml (1/4  tasse) de mélasse
  • 60 ml (1/4  tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4  tasse) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre du moulin
  • 3,75 ml (3/4 c. à thé) de sel
Instructions
  1. Laver et trier les haricots. Déposer dans un grand chaudron et couvrir d'eau froide. Faire tremper toute la nuit sur le comptoir. Le lendemain matin, amener le tout à ébullition, écumer et laisser mijoter de 45 minutes à 1 heure. Égoutter et jeter l'eau.
  2. Dans une mijoteuse de 4 à 5 litres, déposer le poulet. Ajouter le bacon, l'oignon et les haricots. Mélanger à part le reste des ingrédients et 250 ml (1 tasse) d'eau. Verser le tout dans la mijoteuse.
  3. Recouvrir le poulet et les fèves d'eau bouillante, sans plus. Couvrir et faire cuire 5 ou 6 heures à puissance élevée. Humez cette bonne odeur réconfortante.
  4. Pour des fèves plus foncées, placez le plat de grès à découvert au four à 160 °C (325 °F), pour la dernière heure. Cuire plus longtemps, au besoin.
  5. Retirer le poulet délicatement avec deux spatules. Désosser et déposer les morceaux de poulet dans les fèves.
  6. Prendre note qu'en refroidissant, la sauce s'épaissira.
Notes et conseils
Congeler le surplus en portions individuelles pour un déjeuner de fin de semaine relaxant.

Le temps de préparation sera de 30 minutes excluant le temps de trempage de 12 heures.

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