Escalopes de poulet nappées de mayonnaise à la sauge et au beurre noisette

Escalopes de poulet nappées de mayonnaise à la sauge et au beurre noisette

Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
6
Thèmes
Célébrations, Faible en sodium, 30 minutes
Saveur du monde
Française
Facile
Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 1 petit oignon, tranché finement
  • 5 ml (1 c. à café) de grains de poivre noir
  • 1 feuille de laurier
  • 6 demi-poitrines de poulet du Québec, tranchées finement (environ 550 g/1 ¼ lb)
  • 80 ml (1/3 tasse) de chapelure assaisonnée
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, divisé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauge fraîche, hachée
  • 1 jaune d'œuf
  • 10 ml (2 c. à café) de jus de citron
  • 1 pincée chacun, de sel et de poivre frais moulu
Instructions
  1. Dans une casserole peu profonde, porter à ébullition le vin, l'oignon, les grains de poivre et le laurier. Laisser mijoter pendant trois minutes. Ajouter le poulet et le pocher doucement, en tournant une fois pendant environ cinq minutes. Transférer sur une assiette et jeter le liquide.
  2. Tremper les escalopes de poulet dans la chapelure assaisonnée.
  3. Dans une poêle antiadhésive, chauffer à feu moyen deux cuillères à soupe (30 ml) de beurre et d'huile. Faire dorer les escalopes des deux côtés jusqu'à ce que l'intérieur soit complètement brun et la température interne atteigne 165 °F (74 °C). Garder au chaud.
  4. Dans une petite casserole, faire fondre à feu moyen-doux le reste du beurre et de la sauge, en remuant de temps en temps pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit d'un léger brun doré. Laisser refroidir légèrement.
  5. Dans un petit bol, fouetter ensemble le jaune d'œuf et le jus de citron. Ajouter en filet, cette préparation au mélange de beurre et de sauge, tout en continuant à fouetter le mélange d’œufs, ceci jusqu'à ce que le mélange soit lisse et légèrement épais. Ajouter le sel et le poivre et napper les escalopes avant de les servir.
Notes et conseils
Servir les escalopes avec de petites pommes de terre rôties et des asperges pour obtenir un repas fait maison, digne d’un restaurant gastronomique.
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