4 demi-poitrines de poulet désossées, filet enlevé
Sel et poivre
125 ml (½ tasse) de farine
2 œufs battus
375 ml (2 ½ tasses) de flocons de maïs
Chutney d’amélanches
250 ml (1 tasse) d’amélanches*
2 oignons verts hachés
7 ml (1 ½ c. à thé) de gingembre frais râpé
50 ml (¼ tasse) de cassonade tassée
50 ml (¼ tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
7 ml (1 ½ c. à thé) de fécule de maïs
Pincée de sel
Instructions
Placer le poulet sur une plaque à pâtisserie et faire cuire 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la température intérieure mesurée au thermomètre dans la partie la plus épaisse indique 77 ºC (170 ºF). Servir immédiatement avec le chutney.
Chutney d'amélanches : Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen en remuant souvent. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une confiture (3 à 5 minutes). Retirer du feu et laisser refroidir. Servir avec les escalopes.
Notes et conseils
* – L’amélanche est le fruit de l’amélanchier, un arbuste sauvage des Prairies. Son goût fait penser à celui du bleuet. À défaut d’amélanches, utilisez des bleuets. La saveur sucrée et intense des baies complémente bien e gingembre. Vous chercherez bientôt d’autres plats à servir avec ce condiment hors de l’ordinaire.
Cette recette est tirée du livre « Du poulet à la canadienne d’un océan à l’autre » édité par les Producteurs de poulet du Canada, en 2003.
La valeur nutritive est calculée par portion de 410 g.